08 мая 2008, 22:56

ПЦ "Мемориал": родители студентов из Чечни и Ингушетии боятся за жизнь своих детей в Ставрополе

Родители студентов из Чечни и Ингушетии, обучающихся в Ставрополе, обеспокоены происходящими в городе убийствами выходцев с Кавказа и хотят забрать своих детей из этого города.

Напомним, что 20 апреля поздно вечером двое студентов третьего курса Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ), уроженцы Ингушетии и Чечни, гуляя по улицам города Ставрополя, подверглись нападению группы молодых людей. Попросив закурить, неизвестные напали на студентов с ножами. В результате, пострадавшие были госпитализированы в больницу, где один из них скончался.

По словам родителей погибшего уроженца Чечни Али Хамутаева, которые приводит Правозащитный Центр "Мемориал", 20 апреля вечером Али с друзьями - Исламом Хамхоевым, уроженцем Ингушетии, и девушкой по имени Аня (имя изменено) – возвращались домой. Во дворе дома № 43 на ул. Васильева их окликнули молодые люди (до 10 человек), почти все из которых были побриты наголо, одеты в кожаные куртки и ботинки на толстой подошве.

Неизвестные попросили у Ислама сигареты, а когда он ответил, что не курит, тут же кто-то из неизвестных нанес ему удар ножом в область шеи. Ислам потерял сознание и упал на землю.

Неизвестные набросились на Али Хамутаева, который пытался защищаться, и стали его бить и наносить удары ножами. Ему было нанесено несколько ножевых ранений в область груди, спины, живота, после чего молодой человек упал без сознания, а нападавшие скрылись в неизвестном направлении.

Девушка стала звать на помощь, когда напали на ее друзей, но первые люди подошли только после того, как преступники скрылись. Два молодых человека, которые были свидетелями произошедшего, помогли Ане отвезти раненых в больницу, где Али Хамутаев скончался от потери крови.

Ислам Хамхоев выжил, но главврач попросил его родственников забрать Ислама из больницы, так как не мог гарантировать его безопасность. В настоящее время Ислам Хамхоев находится на лечении в Ингушетии.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из хулиганских побуждений) и 213 (хулиганство) УК РФ. Факт разжигания межнациональной розни в Ставропольском межрайонном отделе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю отрицают.

Между тем, девушке, которая осмелилась свидетельствовать о вышеизложенном преступлении, поступают угрозы. Как сообщает ПЦ "Мемориал", она не чувствует себя в безопасности, а представители правоохранительных органов, по всей видимости, не могут гарантировать ей безопасность.

Отметим, что в последующие после преступления дни по этому делу было арестованы около 10 человек. По словам родственников Али Хамутаева, все задержанные в настоящее время отпущены на свободу. Одного из них Аня опознала, но представители правоохранительных органов утверждают, что этот человек был задержан ими на другом конце города всего за несколько часов до убийства Али.

ПЦ "Мемориал", ссылаясь на слова родственников убитого, сообщает, что в ту же ночь было также совершено нападение на молодого человека азербайджанской национальности, а за два месяца до этого был убит уроженец Дагестана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев 26 апреля обратился к генеральному прокурору РФ и министру внутренних дел РФ с требованием расследовать межэтнические столкновения в Ставрополе, в результате которых погиб студент из Чечни. Ситуацию с убийствами студентов омбудсмен называет "очередной резней".

Нухажиев считает, что нападение на студентов, совершенное 20 апреля, стало возможным "из-за безнаказанности и попустительства со стороны правоохранительных органов края, националистических вылазок местных фашиствующих молодежных группировок, претворяющих в жизнь абсурдную идею - освободить Кавказ, к которому, без сомнения, относится и Ставропольский край, от самих кавказцев".

Нухажиев напомнил также о гибели чеченского студента в Ставрополе в результате инцидента 24 мая прошлого года, когда произошла драка, в которой участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Напомним, что 24 мая прошлого года в Ставрополе также произошла массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа, в которой погиб студент из Чечни Гелани Атаев. Дядя погибшего Ибрагим Гуноев считает, что Гелани Атаев погиб от рук милиционеров. По его словам, именно милиция явилась организатором события, и именно из-за бездействия милиции Гелани Атаеву не была вовремя оказана медицинская помощь.

В ночь на 3 июня 2007 года в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела ставропольских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за гибель Гелани Атаева. Власти же заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин, который 16 сентября был отпущен из-под стражи, так как был признан непричастным к убийству студентов в Ставрополе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Архив новостей