14 августа 2008, 14:41

Россия передала Грузии контроль над Гори

В Гори сегодня возвратились сотрудники полиции этого города, которые будут обеспечивать правопорядок. Это стало возможном в результате договоренности, достигнутой в ходе состоявшейся минувшей ночью в Гори встречи секретаря Совбеза Грузии Кахи Ломая с представителем командования находящихся в регионе подразделений ВС России.

В соответствии с договоренностью, патрулировавшие последние три дня город российские военнослужащие сегодня покинут его, а находящаяся в Гори российская техника будет вывезена в ближайшие два дня, передает ИТАР-ТАСС.

Российские войска с окраин грузинского Гори передислоцировались в направлении Цхинвали. "С завтрашнего дня официально начинает работать полиция города. Все предыдущие разговоры, что город разрушен, там идет мародерство, не соответствуют действительности", - заявил грузинским журналистам на выезде из города представитель Минобороны России генерал-майор Вячеслав Борисов.

Генерал-майор с представителями грузинских властей и зарубежными послами вечером в среду, 13 августа, объехал Гори. "Все здания в нормальном состоянии, городу подается вода и электричество", - пытался убедить он журналистов.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, который сейчас находится в Гори, заявил в прямом эфире телекомпании "Рустави 2", что "ситуация в Гори в целом спокойная, и в настоящее время в городе российские войска осуществляют лишь патрулирование". Он подтвердил, что вместе с российскими военными объехал город и каких-то новых разрушений не обнаружил.

Ранее в среду представитель МВД Грузии опровергло сообщения некоторых западных СМИ о том, что российская военная колонна движется в направлении Тбилиси. "Официально заявляю, что столице Грузии не грозит никакой опасности и колонна российских военных не направлялась в сторону Тбилиси", - подчеркнула замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе.

Примерно еще два дня российские войска будут находиться в регионе, чтобы осуществить определенные процедуры по передаче функций контроля грузинским правоохранительным органам, после чего 15 августа войска должны вернуться на территорию России, пишет "Газета.ру".

По словам грузинских властей, уже 14 августа во второй половине дня жители Гори и близлежащих с Гори грузинских сел смогут вернуться в свои дома.

Вместе с тем высокопоставленные представители администрации президента США заявили на условиях анонимности телеканалу CNN, что Россия перебросила в зону грузино-осетинского конфликта дополнительные подразделения войск. США пытаются восстановить свое влияние в регионе: туда едет Кондолиза Райс, причем без заезда в Москву, и в то же время России угрожают изоляцией и санкциями, а в Грузию направляют гуманитарную помощь, распоряжаться которой будет Пентагон.

По данным американских СМИ, в регионе находится около 15000 российских военнослужащих. По оценкам чиновников, в первые дни после решения России отправить свои войска в Южную Осетию границу перешли от 8000 до 10000 военнослужащих. Еще несколько тысяч были переброшены уже после официального объявления о завершении военной фазы операции, которое сделал во вторник президент Дмитрий Медведев.

Представители американской администрации выразили опасения, что наращивание Россией своего военного присутствия на грузинской территории может быть сигналом к тому, что Москва намерена проводить операции далеко за пределами Южной Осетии.

Вместе с тем, американские чиновники не уточнили источник происхождения данных о численности российской военной группировки в зоне конфликта.

Президент США выразил тревогу по поводу сообщений о том, будто российские войска находятся "с восточной стороны города Гори", блокируют одну из основных грузинских автомагистралей и "угрожают Тбилиси", а также "занимают позиции в портовом городе Поти", где якобы взрываются грузинские суда, пишет NEWSru.com.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявление президента США Джорджа Буша по Южной Осетии, заявил, что факты речи Буша не соответствуют действительности. По его словам, никаких российских войск в Поти нет. Лавров заявил, что российские войска находятся в районе Гори и крупнейшей грузинской военной базы в Сенаки, выполняя операцию по нейтрализации большого арсенала оружия и военной техники.

Представитель миротворческих сил РФ сообщил журналистам, что "в окрестностях города Гори обнаружен большой склад грузинских вооруженных сил с большим количеством военной техники и боеприпасов". По его словам, "склад никем не охранялся, военная техника находилась в состоянии полной боевой готовности".

"С целью демилитаризации прилегающей к зоне конфликта территории, а также с целью обеспечения безопасности мирного населения миротворческие силы эвакуируют эту технику и боеприпасы", - сообщил представитель российских миротворческих сил.

Он предположил, что слухи о продвижении российских войск вглубь Грузии, связаны с эвакуацией брошенной грузинской техники и боеприпасов из Гори.

Ранее официальные представители Минобороны РФ заявили, что Россия не намерена увеличивать численность своего контингента в зоне конфликта. Также неоднократно подчеркивалось, что подразделения российских вооруженных сил не намерены проводить никаких операций за пределами Южной Осетии.

С объявлением о прекращении военных действий в зоне конфликта упокоилось не все. Так, Минобороны России заявило, что в среду в 17.30 по московскому времени над Цхинвали были сбиты три грузинских беспилотных самолета-разведчика.

"Несмотря на заверения грузинских властей об отводе воинских подразделений из зоны конфликта, грузинские военные направляют в регион разведывательную авиацию", отметили в ведомстве. Там настроены решительно. "В случае, если мы вновь зафиксируем грузинский беспилотник, он будет сбит", - заявили журналистам в Минобороны. Да и разгромленный Цхинвали ночью подвергался разрозненным обстрелам снайперов.

Однако в целом столица Южной Осетии постепенно возвращается к гражданской жизни. Сейчас там работают спасатели, развернут полевой лагерь МЧС России и два полевых пункта питания. Всего в район гуманитарной катастрофы доставлено 727 тонн гуманитарной помощи. Электроснабжение в Цхинвали будет полностью восстановлено только через восемь дней, а через четыре дня на одну из подстанций города будет подано электричество.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости