14 августа 2008, 02:40

Минобороны РФ: в Грузии российские войска ушли из города Гори

По утверждению представителя минобороны России генерал-майора Вячеслава Борисова, в Грузии российские войска передислоцировались из города Гори в направлении столицы Южной Осетии.

Напомним, что мировые СМИ распространили информацию о боевых действиях 13 августа между российскими и грузинскими войсками за город Гори.

Как рассказал Вячеслав Борисов, он с представителями грузинских властей и зарубежными послами вечером 13 августа объехал Гори. "Все здания в нормальном состоянии, городу подается вода и электричество", - передает слова генерала агентство "Интерфакс".

"С 14 августа официально начинает работать полиция города. Все предыдущие разговоры, что город разрушен, там идет мародерство не соответствуют действительности", - подчеркнул Борисов. - Примерно еще два дня российские войска будут находиться в регионе, чтобы осуществить определенные процедуры по передаче функций контроля грузинским правоохранительным органам, после чего войска уйдут".  

Отметим, что ранее 13 августа с утверждением, что российские войска в настоящее время находятся в Гори выступил на брифинге секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Грузинская сторона насчитала там 50 танков.

Российские военные, между тем, опровергли утверждение грузинской стороны о присутствии в городе Гори воинских подразделений РФ.

"К нам всю ночь поступали сообщения о грабежах и мародерстве. В регион вошли части казаков, к сожалению вместе с осетинскими, и занимаются грабежом. Российские военнослужащие, к сожалению, ничего не предпринимают, чтобы воспрепятствовать этому", - заявил журналистам 13 августа государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

В то же время, как заявил 13 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров, российские военнослужащие организуют партию гуманитарной помощи для жителей Гори и защитят этот населенный пункт от мародерства, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Российский МИД к тому же опроверг сообщения западных СМИ о передвижениях российских войск по территории Грузии и мародерстве в грузинском городе Гори.

«Российские подразделения, принимавшие участие в операции в поддержку усилий миротворцев по защите Южной Осетии от грузинской агрессии, находятся около Гори, никуда не выдвигаются и заняты решением серьезной проблемы. Дело в том, что вблизи Гори был обнаружен брошенный без какого-либо присмотра крупный арсенал вооружений и военной техники. Оставлять его в таком состоянии было бы непростительно, и российские военнослужащие принимают меры с тем, чтобы этот арсенал не представлял угрозы для мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что в Гори нет никаких представителей местных властей или органов правопорядка. Жители города испытывают проблемы с продовольствием. Российские военнослужащие окажут им необходимую помощь», - цитирует сообщение МИД России от 13 августа агентство "Газета.Ru".

Между тем эстонское издание Postimees пишет, что в Гори почти не осталось людей, однако отдельные жители все еще ходят по улицам. Автомобили в городе почти не ездят.

Троллейбусные линии оборваны, а на центральной площади лежали остатки снаряда, выпущенного со стороны Цхинвали. Стоящие рядом автомобили уничтожены, а стены домой поблизости испещрены отметинами от осколков.

На дороге из Тбилиси в Гори движения мало. У дороги видны отдельные бронетранспортеры и танки, оставленные грузинской армией. Остов одного танка, уничтоженного ракетой, стоит на въезде в Гори, повернутый стволом пушки в сторону Тбилиси.

Ранее неоднократно сообщалось о бомбардировках российской авиаций Гори, что привело к гибели местных жителей, а также голландского журналиста.

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости