12 августа 2008, 22:23

Из Кабардино-Балкарии для беженцев из Южной Осетии отправлена гуманитарная помощь

Сегодня из Кабардино-Балкарии в Северную Осетию было отправлено 5 машин с гуманитарной помощью. Об этом сообщил руководитель республиканского штаба по оказанию медико-социальной помощи пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии, заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов.

Для беженцев направлено 3 тонны подсолнечного масла, столько же муки, 2 тонны халвы, 6 тонн консервов, 41 тонна минеральной воды, тонна стирального порошка, 60 кубометров пиломатериалов.

"Сейчас ведется работа по формированию следующей партии груза гуманитарной помощи", - подчеркнул Ануар Чеченов.

По словам Чеченова, желающие оказать материальную помощь беженцам и пострадавшим могут обращаться в территориальные управления труда и социального развития.

По словам заместителя председателя правительства Кабардино-Балкарии, в санаториях Нальчика сейчас размещены 327 беженцев из Южной Осетии, 166 из них дети. В учебном году им всем будет предоставлена возможность учиться в школах республики.

"Подготовлены и разосланы директивы о подготовке лечебных учреждений Нальчика, Прохладного, Баксанского и Урванского районов к приему раненых и пострадавших, создании запасов медикаментов и перевязочного материала, - сообщил Ануар Чеченов. - Пока для оказания помощи им достаточно ресурсов Северной Осетии, но если возникнет необходимость, их можно будет принять и в Кабардино-Балкарии".

Кроме того, ведется работа по учету беженцев-пенсионеров. По ее завершении данные будут направлены в соответствующие федеральные органы, чтобы пенсии для них направлялись в Кабардино-Балкарию.

"Республиканский штаб собирается ежедневно, - сообщил Ануар Чеченов. - Аналогичные штабы будут сформированы во всех районах и городских округах".

Напомним, что республиканский  штаб по оказанию медико-социальной помощи пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии  был образован распоряжением президента Кабардино-Балкарии 9 августа. В его состав вошли представители ряда республиканских министерств и ведомств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 августа с главного автовокзала Ростова-на-Дону в Северную Осетию ушла сформированная всего за один день колонна из 15 автобусов с гуманитарной помощью - водой, продуктами, предметами первой необходимости. Сегодня в Южную Осетию из Ростовской области отправлено 38 тонн продуктов питания, а завтра, 13 августа в Цхинвали отправятся вагоны с шифером, лесом, цементом.

Сегодня из Махачкалы во Владикавказ отправились большегрузные автомобили с партией гуманитарной помощи, предназначенной для пострадавших во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Гуманитарный груз состоит из продуктов питания. Это 20 тонн муки, три тонны риса, две тонны сахара, тонна макаронных изделий, мясные и рыбные консервы, растительное масло. Одновременно во Владикавказ выехали пять автобусов, которые доставят в Дагестан 350 беженцев из Южной Осетии, которые будут размещены в оздоровительных туристических  центрах и домах отдыха.

Сегодня же власти Чечни направили во Владикавказ груз гуманитарной помощи для беженцев из Южной Осетии. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Управления МЧС России по Чеченской Республике, в общей сложности в столицу Северной Осетии доставлено 135 тонн грузов. "Это продукты питания и вода", - сказал собеседник.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

За минувшую ночь в результате обстрелов Цхинвали и боев в пригороде пострадали, по меньшей мере, 12 человек. Сегодня президент России Дмитрий Медведев выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей