12 августа 2008, 01:30

В Кабардино-Балкарию прибывают беженцы из Южной Осетии

11 августа в Нальчик из палаточного городка в Северной Осетии на четырех автобусах были доставлены 170 беженцев из Южной Осетии. Их расположили в пансионатах. В настоящее время в Кабардино-Балкарии нашли приют более трехсот беженцев - детей и взрослых.

"Нас здесь очень хорошо приняли,- рассказала  Инга Бесаева, - к нам приходит очень много людей и предлагают помощь. Мы  очень благодарны всем и в первую очередь,  руководству республики, которое все делает для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно".

Беженцы без слез не могут рассказывать о том, что им пришлось пережить за последние несколько дней. Многие до сих пор ничего не знают о судьбе своих родных и близких, которые остались в Южной Осетии.

Марина Дзукаева рассказала, что дом, в котором она жила, не имел подвала. "Нам пришлось его копать под обстрелом. Кое-как выкопали размером с небольшую кухню и разместились в нем 15 человек", - рассказывает она. Это сооружение и спасло их от смерти, так как дом был полностью разрушен.

Марина Дзукаева рассказала, что в настоящее время идет стрельбы на окраинах города, а в самом городе и окрестных лесах - зачистка.

Среди беженцев есть не только осетины, но и русские, армяне и азербайджанцы, проживавшие в Цхинвале. Азербайджанка Самира рассказала, что у нее на глазах погибли ее друзья Ельчин и Анюра Таривердиевы. "Они были  убиты прямо в машине возле рынка, где работали", - говорит женщина.

Сегодня же в санатории, где расположились беженцы, прибыли сотрудники Миграционной службы РФ по КБР и зарегистрировали всех прибывших.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", к руководству республики обращаются жители Кабардино-Балкарии, выражая готовность  оказать помощь беженцам, прибывающим в Нальчик. Многие предлагают свои дома для проживания беженцев.

Жительница города Прохладный Юлиана Кабанова предлагает организовать мероприятия по реабилитации детей из Южной Осетии. "Меня очень волнует судьба и положение дружественного народа, и я бы хотела помочь людям. Например, организовать  при вашей поддержке благотворительные акции, представления и экскурсии по республике, чтобы хоть немного утихла боль в детских сердцах", - проявляет инициативу Юлиана.

В республиканской комиссии по организации помощи пострадавшим в Южной Осетии создается банк данных людей, желающих оказать помощь беженцам. По мере возможности их инициативы будут реализованы.

Одновременно стало известно, что в  Кабардино-Балкарии под руководством заместителя председателя правительства КБР Ануара Чеченова создан республиканский штаб по оказанию помощи жителям Южной Осетии. Такое решение было принято, когда стало очевидно, что случившееся в Южной Осетии приобрело масштабы гуманитарной катастрофы.

В состав штаба вошли представители республиканских министерств здравоохранения, труда и соцразвития, строительства и архитектуры, сельского хозяйства и продовольствия, а также Фонда медицинского страхования, ГУ МЧС РФ по КБР, МВД по КБР.

В ближайшие дни в Южную Осетию решено отправить 44 тонны производимых в КБР продуктов питания: 10 тонн муки, 5 тонн овощных консервов, 3 тонны подсолнечного масла, 2 тонны халвы, 16 тысяч бутылок воды, 1 тонна моющих средств и предметов гигиены. Средства на приобретение гуманитарной помощи выделены из резервного фонда президента КБР. Ранее ГУ МЧС по КБР уже выслало в Южную Осетию 8 тысяч бутылок воды и 20 кубометров леса.

По словам министра здравоохранения КБР Вадима Бицуева, в больницах республики подготовлены 435 хирургических коек для размещения пострадавших в зоне конфликта. Для оказания психологической помощи образована бригада врачей.

Бицуев сообщил также, что из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию отправлены четыре бригады "Скорой помощи", три - Центра медицины катастроф и бригада санавиации.

Напомним, что около 100 эвакуированных из Южной Осетии детей и сопровождающих их взрослых прибыли 7 августа в Кабардино-Балкарию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 августа в Кабардино-Балкарии состоялся митинг, организованный общественными организациями и политическими партиями, вызванный событиями в Южной Осетии. На нем была принята резолюция, в которой говорится, что война в Южной Осетии, "беспрецедентная по своей жестокости", вышла за рамки всех норм и правил ведения войны, что необходимо съесть за стол переговоров.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек.

Готовность оказать помощь Южной Осетии гуманитарной помощью выразили республики Южного Федерального округа. Автобусы с помощью отправлены из Ростовской области. Начался сбор гуманитарной помощи для южноосетинских беженцев в Волгограде. Прекращения войны требуют жители Ставропольского края. В зоне конфликта на стороне миротворцев находятся спецподразделения из Чечни. Ситуацией в зоне конфликта обеспокоены жители Ингушетии. Северная Осетия принимает тяжелораненых и беженцев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей