11 августа 2008, 13:19

Перед посольством РФ в Азербайджане состоялись два пикета против действий России в Грузии

Cегодня несколько десятков представителей грузинской диаспоры в Азербайджане провели акцию протеста перед посольством России в Баку. Участники акции потребовали от властей России "положить конец агрессии против Грузии и вывести свои войска".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", пикетчики назвали "актом геноцида" бомбежку мирных городов, находящихся вдали от зоны осетинского конфликта и призвали международные сообщества дать происходящему соответствующую оценку. Акция длилась около получаса, однако никто из работников посольства к пикетчикам не вышел. Полиция не вмешивалась в ход акции, но ранее посольство было взято под усиленную охрану.

Вслед за представителями грузинской диаспоры пикет перед посольством РФ провели группа членов нескольких молодежных организаций Азербайджана.

Молодые люди выкрикивали лозунги: "Россия - вон с Кавказа!" и "Прекратить агрессию против Грузии!". Полиция вмешалась в ход пикета и задержала пятерых ее участников. При этом была применена сила.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя молодежной организации партии "Мусават" Ахад Мамедли, пикетчиков доставили в 21 отделение полиции Насиминского района Баку.

В минувшую субботу, 9 августа, пикет протеста перед посольством России в связи с событиями в Южной Осетии провели молодежные активисты из Общественного комитета по содействию евроинтеграции Азербайджана.

Представители политических партий страны, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", считают, что правительство Азербайджана должно оказать Грузии всяческую поддержку в ответ на агрессию России против этой страны.

Комментируя события в Грузии, представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы сказал, что действия властей Грузии по восстановлению территориальной целостности страны "оправданы". Эти действия были предприняты в соответствии с Уставом ООН, отметил Гурбанлы.

"Вмешательство в эту ситуацию российских войск является нарушением территориальной целостности Грузии", - подчеркнул Гурбанлы. На вопрос, что должен предпринять в этой ситуации Азербайджан, Гурбанлы сказал, что необходимо оказать политическую поддержку Грузии, хотя оказание военной помощь — нереально, считает он.

Председатель Верховного меджлиса партии "Мусават" Сулхаддин Акпер считает, что Азербайджан должен поддержать Грузию, "которая была вынуждена провести операцию против сепаратистов Южной Осетии". "Международное сообщество и, прежде всего США и НАТО должны остановить эту агрессию. Грузию наказывают именно за ее стремление в НАТО и выбор демократического пути развития", - отметил он.

Пока ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается сложной. Продолжают поступать сообщения о бомбежках и обстрелах как со стороны Грузии, так и с осетинской и российской стороны, несмотря на то, что сегодня ночью в ходе переговоров между миротворцами из России и грузинской стороной было достигнуто соглашение о недопустимости применения авиации в зоне конфликта.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей