11 августа 2008, 13:19

Перед посольством РФ в Азербайджане состоялись два пикета против действий России в Грузии

Cегодня несколько десятков представителей грузинской диаспоры в Азербайджане провели акцию протеста перед посольством России в Баку. Участники акции потребовали от властей России "положить конец агрессии против Грузии и вывести свои войска".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", пикетчики назвали "актом геноцида" бомбежку мирных городов, находящихся вдали от зоны осетинского конфликта и призвали международные сообщества дать происходящему соответствующую оценку. Акция длилась около получаса, однако никто из работников посольства к пикетчикам не вышел. Полиция не вмешивалась в ход акции, но ранее посольство было взято под усиленную охрану.

Вслед за представителями грузинской диаспоры пикет перед посольством РФ провели группа членов нескольких молодежных организаций Азербайджана.

Молодые люди выкрикивали лозунги: "Россия - вон с Кавказа!" и "Прекратить агрессию против Грузии!". Полиция вмешалась в ход пикета и задержала пятерых ее участников. При этом была применена сила.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя молодежной организации партии "Мусават" Ахад Мамедли, пикетчиков доставили в 21 отделение полиции Насиминского района Баку.

В минувшую субботу, 9 августа, пикет протеста перед посольством России в связи с событиями в Южной Осетии провели молодежные активисты из Общественного комитета по содействию евроинтеграции Азербайджана.

Представители политических партий страны, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", считают, что правительство Азербайджана должно оказать Грузии всяческую поддержку в ответ на агрессию России против этой страны.

Комментируя события в Грузии, представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы сказал, что действия властей Грузии по восстановлению территориальной целостности страны "оправданы". Эти действия были предприняты в соответствии с Уставом ООН, отметил Гурбанлы.

"Вмешательство в эту ситуацию российских войск является нарушением территориальной целостности Грузии", - подчеркнул Гурбанлы. На вопрос, что должен предпринять в этой ситуации Азербайджан, Гурбанлы сказал, что необходимо оказать политическую поддержку Грузии, хотя оказание военной помощь — нереально, считает он.

Председатель Верховного меджлиса партии "Мусават" Сулхаддин Акпер считает, что Азербайджан должен поддержать Грузию, "которая была вынуждена провести операцию против сепаратистов Южной Осетии". "Международное сообщество и, прежде всего США и НАТО должны остановить эту агрессию. Грузию наказывают именно за ее стремление в НАТО и выбор демократического пути развития", - отметил он.

Пока ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается сложной. Продолжают поступать сообщения о бомбежках и обстрелах как со стороны Грузии, так и с осетинской и российской стороны, несмотря на то, что сегодня ночью в ходе переговоров между миротворцами из России и грузинской стороной было достигнуто соглашение о недопустимости применения авиации в зоне конфликта.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости