10 августа 2008, 12:41

Кишмария: жители Зугдидского района Грузии просятся на территорию Абхазии

В Зугдидском районе Грузии, несмотря на телефонные звонки с грузинской стороны с требованиями явиться на призывные пункты, местная молодежь призывного возраста не выезжала из региона, утверждает полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

"В настоящее время ситуация в Гальском районе спокойная, оттока населения нет. Сегодня в райцентре "рыночный день", жители сел нижней и верхней зоны реализуют овощи, фрукты и орехи", - добавил Руслан Кишмария.

В тоже время, по его словам, есть немало просьб от жителей приграничного Зугдидского района Грузии, в том числе и от тех, кого призывают в грузинскую армию, пропустить их на территорию Абхазии.

Отметим, что в Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. Туда после окончания грузино-абхазской войны вернулось, по данным абхазской стороны, более 55 000 грузинских беженцев.

Напомним, что вчера, 9 августа, власти Абхазии вновь подтвердили готовность принять беженцев из Южной Осетии.

"Кавказский узел" также ранее сообщал, что власти Абхазии заявили о начале операции по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Несмотря на осложнение ситуации и вокруг Абхазии, в самой республике обстановка стабильная. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" на пограничном посту "Псоу" на границе Абхазии с Краснодарским краем, все службы работают в обычном режиме.

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии. Боевая операция в Кодорском ущелье проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что войска Грузии отбили 9 августа все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья, однако, представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг эти утверждения, отметив, что сухопутные войска и другие подразделения абхазской армии тогда еще не входили в зону, контролируемую грузинскими властями.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей