10 августа 2008, 12:41

Кишмария: жители Зугдидского района Грузии просятся на территорию Абхазии

В Зугдидском районе Грузии, несмотря на телефонные звонки с грузинской стороны с требованиями явиться на призывные пункты, местная молодежь призывного возраста не выезжала из региона, утверждает полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

"В настоящее время ситуация в Гальском районе спокойная, оттока населения нет. Сегодня в райцентре "рыночный день", жители сел нижней и верхней зоны реализуют овощи, фрукты и орехи", - добавил Руслан Кишмария.

В тоже время, по его словам, есть немало просьб от жителей приграничного Зугдидского района Грузии, в том числе и от тех, кого призывают в грузинскую армию, пропустить их на территорию Абхазии.

Отметим, что в Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. Туда после окончания грузино-абхазской войны вернулось, по данным абхазской стороны, более 55 000 грузинских беженцев.

Напомним, что вчера, 9 августа, власти Абхазии вновь подтвердили готовность принять беженцев из Южной Осетии.

"Кавказский узел" также ранее сообщал, что власти Абхазии заявили о начале операции по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Несмотря на осложнение ситуации и вокруг Абхазии, в самой республике обстановка стабильная. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" на пограничном посту "Псоу" на границе Абхазии с Краснодарским краем, все службы работают в обычном режиме.

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии. Боевая операция в Кодорском ущелье проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что войска Грузии отбили 9 августа все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья, однако, представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг эти утверждения, отметив, что сухопутные войска и другие подразделения абхазской армии тогда еще не входили в зону, контролируемую грузинскими властями.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии