10 августа 2008, 00:04

Власти Абхазии вновь подтвердили готовность принять беженцев из Южной Осетии

Власти Абхазии вновь подтвердили готовность принять беженцев из Южной Осетии. Как сообщил журналистам вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая, состоялся телефонный разговор президента Абхазии Сергея Багапша с президентами Северной и Южной Осетий - Таймуразом Мамсуровым и Эдуардом Кокойты. "Сергей Багапш вновь подтвердил готовность принять в Абхазии беженцев из Южной Осетии - женщин, стариков, детей", - отметил Лакербая.

Абхазия предложила помощь Южной Осетии и в размещении раненых. Как сообщил министр здравоохранения республики Зураб Маршания, сегодня он говорил по телефону с министром здравоохранения Северной Осетии и предложил помощь. В минздраве Северной Осетии поблагодарили своих абхазских коллег за предложение.

Напомним, что сегодня власти Абхазии заявили о начале операции по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Несмотря на осложнение ситуации и вокруг Абхазии, в самой республике обстановка стабильная. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" на пограничном посту "Псоу" на границе Абхазии с Краснодарским краем, все службы работают в обычном режиме.

"В течение всего дня не прекращается заезд отдыхающих в Абхазию. В первой половине дня в республику заехало более 50 автобусов с туристами, собирающимися посетить высокогорное озеро Рица и Новый Афон. Не наблюдается и оттока отдыхающих и местных жителей в сторону России", - сказал, в свою очередь, заместитель начальника таможенного поста "Псоу" Зураб Ашуба.

Большое количество верующих побывало сегодня в Новоафонском монастыре, где сегодня отслужили торжественное богослужение в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Специально для участия в молебнах приехали и туристы из Сочи.

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии. Боевая операция в Кодорском ущелье проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что войска Грузии "отбили сегодня все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья", однако, представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг эти утверждения, отметив, что сухопутные войска и другие подразделения абхазской армии еще не входили в зону, контролируемую грузинскими властями.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей