09 августа 2008, 19:34

Саакашвили: Грузия отбила все атаки Абхазии в Кодорском ущелье

Войска Грузии "отбили сегодня все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. По словам грузинского президента, он поддерживает в ущелье контакт с теми, кто обеспечивает его безопасность.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

"Они (обеспечивающие безопасность Кодорсокго ущелья — примечание "Кавказского узла") сегодня отразили все атаки на ущелье", - сказал Саакашвили, отметив, что "грузинская сторона в состоянии защитить верхнюю часть Кодорского ущелья от любых атак", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее руководитель медиа-центра легитимных властей Абхазской автономной республики в изгнании Рауль Кирия сообщил агентству "Новости-Грузия", что Кодори защищен необходимым образом соответствующими службами, в случае начала операции по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья, Грузия даст соответствующий ответ.

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, контролируемый центральными властями Грузии. В селах ущелья проживает около 3 тысяч местных жителей-грузин. Верхняя часть ущелья составляет около 15% общей территории Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости