09 августа 2008, 23:27

Власти Абхазии: войска еще не вошли в контролируемую Грузией зону Кодорского ущелья

Вооруженные силы Абхазии продолжают операцию по выполнению поставленных перед ними задач, заявил на брифинге в Сухуме сегодня вечером официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания. При этом он  опроверг информацию властей Грузии о том, что якобы атаки абхазских Вооруженных Сил отбиты.

"На самом деле живая сила - сухопутные войска и какие-либо другие подразделения абхазской армии еще не входили в зону, контролируемую грузинскими властями. Пока еще работает авиация и средства артиллерии. Каким образом будет разворачиваться ситуация, мы можем сказать вам чуть позже", - отметил Бжания.

Представитель президента также отметил, что "на этом этапе работают только штатные структуры министерства обороны".

Кристиан Бжания сообщил, что населению верхней части Кодорского ущелья предоставляется коридор для того, чтобы они покинули район боевых действий, чтобы избежать серьезных последствий, в том числе и жертв.

"Воспользуются ли они этим – другой вопрос, но на самом деле, все местное население оповещено о такой возможности во избежание гуманитарных проблем", – добавил Бжания.

Что касается Гальского района, то у границ Зоны Безопасности стоят подразделения восточной группы войск. "Они находятся по периметру Гальского района, а некоторые подразделения, чье нахождение в зоне безопасности допустимо, уже находятся в Гальском районе. Если того потребует ситуация, то, конечно же, основные части абхазской армии будут введены в Гальский район", - подчеркнул Кристиан Бжания.

Отвечая на вопрос о возможности учреждения российскими миротворцами дополнительных постов в Зоне Безопасности, Бжания сказал: "Мы пока не можем комментировать эту ситуацию, потому что это - прерогатива миротворческих сил, у них свой мандат".

Вместе с тем, по словам Бжании, правительство Абхазии достаточно четко осознает, что "введение тяжелого вооружения в зону безопасности и ограниченного вооружения является нарушением базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

Однако, по словам Бжании, ситуация неординарная. "Если того потребует ситуация, понимая, что это не вписывается в Соглашение, мы вынуждены будем ввести свои войска в Зону Безопасности, при всем уважении к Коллективным Силам СНГ", - добавил представитель президента Абхазии.

Что касается мобилизации абхазских резервистов, то, по словам Бжании,  "решения об этом пока никто не принимал, и в этом нет необходимости". "Если таковая возникнет, то президент и Совет Безопасности примут соответствующее решение", - заявил Бжания.

Кристиан Бжания опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что абхазские вооруженные силы нанесли удары по военным объектам в Западной Грузии.

"Для Абхазии нет необходимости вести такого рода действия. Главная задача Вооруженных Сил Абхазии - защитить гражданское население, саму страну от возможной агрессии со стороны Грузии. Что касается верхней части Кодорского ущелья, чтобы никого это не вводило в заблуждение - это территория Гульрипшского района Абхазии. Власти республики долгое время пытались навести там порядок с помощью посредников в переговорном процессе и вернуть ситуацию в соответствие с Московским Соглашением о прекращении огня", - сказал Бжания.

Бжания напомнил, что в последнее время активизировались западные и европейские дипломаты, и все это время абхазское руководство обращалось с настоятельным требованием к посредникам содействовать выводу грузинских войск из ущелья. "Но ситуация не изменилась, мы не смогли добиться возвращения ситуации к предусмотренной всеми признанными документами. Поэтому с учетом ситуации в Южной Осетии руководство Абхазии приняло решение о вытеснении грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья", - сказал Бжания.

Представитель Багапша отметил, что операция по вытеснению грузинских войск и освобождению верхней части Кодорского ущелья будет продолжаться ровно столько, сколько необходимо.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

В связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, контролируемый центральными властями Грузии. В селах ущелья проживает около 3 тысяч местных жителей-грузин. Верхняя часть ущелья составляет около 15% общей территории Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей