01 августа 2008, 18:48

Перед митингом оппозиции власти Армении приказали прекратить перевозку людей в Ереван

Перед митингом оппозиции, который намечен сегодня в столице Армении, власти взяли под жесткий контроль все транспортные коммуникации, ведущие в Ереван. Полиция пытается предотвратить возможные беспорядки.

Как уже сообщалось, сегодня в 19:00 близ Матенадарана (институт древних рукописей им Месропа Маштоца) Центр Всенародного движения (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна), намерен провести несанкционированный митинг, после которого намечено шествие по центральным улицам Еревана.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", как и в дни предыдущих митингов, маршрутные такси и автобусы, которые перевозят пассажиров из регионов страны в Ереван, вынужденно простаивают. Несмотря на то, что автобусные остановки столичного города-спутника Абовяна были многолюдны, пассажирский транспорт отсутствовал, были проблемы с нахождением такси. Причиной этого является предстоящий митинг оппозиции.

Согласно оппозиционным источникам, накануне, 31 июля, у начальника Полиции Армении Алика Саркисяна было проведено специальное совещание на котором приняли участие начальники управлений полиции всех марзов (областей) страны. Начальник полиции дал строгие указания взять под жесткий контроль все транспортные коммуникации следующие в столицу, а также активистов и сторонников Всенародного движения.

Одновременно, он дал указание своему заместителю Александру Афяну, чтобы полицейские наряды близ Матенадаран были хорошо подготовлены. По сведениям тех же источников, личный состав встретил указания руководства без особого энтузиазма.

Между тем, начальник управления полиции столицы Армении генерал-майор Нерсес Назарян в беседе с корреспондентом армянской редакции радиостанции "Свобода" заявил, что полиция не пойдет на столкновения с участниками митинга близ Матенадарана.

Он выразил надежду на "сознательность народа" и заявил, что полиция будет нормально сотрудничать с участниками митинга. Говоря о возможных действиях полиции во время несанкционированного митинга, Н.Назарян сказал: "Посмотрим и на месте примем решение. Разрешения пока нет, но на месте будет видно, как поведут себя участники митинга. Постараемся, чтобы все прошло спокойно".

Одновременно Н.Назарян затруднился дать ответ на вопрос: будет ли допущена оппозиция до площадки Матенадарана? Начальник полиции Еревана полагает, что этот вопрос может быть решен после консультаций с представителями городской администрации. Это решение будет зависеть, в том числе, и от того, будут ли участники митинга перекрывать транспортные коммуникации и нарушать правила уличного движения.

Говоря о возможных провокационных действиях во время митинга, Н.Назарян подтвердил, что действительно имеется оперативная информация о готовящихся провокациях. Он полагает, что такие действия возможны в самом начале шествия, когда "толпа становится неуправляемой". Начальник полиции Еревана считает, что во избежание провокаций было бы лучше, чтобы представители оппозиции проводили митинги в других местах, то есть там, где предлагает мэрия.

Он также ушел от ответа на вопрос, почему правоохранительные органы, постоянно получая информацию о готовящихся во время митинга провокациях, не проводят упреждающих задержаний.

Несмотря на то, что во время предыдущих митингов Всенародного движения не было провокаций, Н.Назарян заявил: "Один раз такое может произойти. Нам уже известны такие случаи, которые произошли во время одного дня. Не обязательно, что если в первом-втором случае ничего не произошло, то и в третий раз не произойдет. Особенно учитывая то обстоятельство, что будет шествие, во время которого опять будут споры, опять проблемы, которых мы стараемся избежать".

Что касается президента страны СержаСаркисяна, то он сегодня с утра присутствовал на сдаче в эксплуатацию нового транспортного узла в Ереване на перекрестке улиц Тигран Мец, Ханджян и Агатангелос, строительство которого началось в июне 2007 года.

Несмотря на то, что митинг оппозиции 1 августа, как и предыдущие, так и не был санкционирован мэрией Еревана, Центр Всенародного движения призвал власти к сотрудничеству. Это сотрудничество, по мнению представителей оппозиции, касается также действий полиции по охране правопорядка и предотвращению провокаций в ходе митинга.

Напомним, что пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что, начиная с 1 августа, действия оппозиции станут более решительными и активными. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на несанкционированный митинг. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей