01 августа 2008, 03:35

В Армении оппозиция готовится к "поворотному" митингу

В столице Армении 1 августа на прилегающей к Матенадарану (институт древних рукописей им. Месропа Маштоца) территории состоится инициированный Центром Всенародного движения митинг, который, по утверждению представителей оппозиции, станет поворотным.

"Поворотным" митинг назвал 31 июля на встрече с журналистами представитель Центра Левон Зурабян. Отвечая на вопрос, в чем именно будет состоять "поворотность" митинга, Л.Зурабян сказал, что хотя бы в том, что в этот день целый ряд партий подпишут декларацию об учреждении Армянского Национального Конгресса (АНК).

"Мы призываем соотечественников принять участие в церемонии, которая будет иметь колоссальное значение в деле консолидации потенциала нашего народа в борьбе за свободу, правовое государство, восстановление конституционного порядка и освобождение нашей страны от оков диктатуры", - заявил Л.Зурабян. Он сказал, что Центр Всенародного движения призывает общество проявить несгибаемую волю и принять участие в создании АНК.

По словам оппозиционера, не все партии ставшие частью движения, приняли решение о присоединении к АНК. Л.Зурабян полагает, что под флагом АНК граждане смогут принять более действенное участие в политических процессах.

Несмотря на то, что митинг оппозиции 1 августа, как и предыдущие, так и не был санкционирован мэрией Еревана, Центр Всенародного движения призвал власти к сотрудничеству. Это сотрудничество, по мнению представителей оппозиции, касается также действий полиции по охране правопорядка и предотвращению провокаций в ходе митинга.

"Мы требуем, чтобы власти не препятствовали проведению митинга. Мы призываем полицию быть в постоянном контакте с руководителями Движения, чтобы обеспечить нормальный ход митинга и шествия. Мы предлагаем полиции приложить совместные усилия во избежание возможных провокаций. В то же время, мы выражаем свое недоумение в связи с тем, что, якобы, владея оперативными данными о готовящихся провокациях, полиция до сих не выявила и не арестовала провокаторов, тем самым, нарушая право тысяч граждан на поведение митингов", - указывается в специальном заявлении Центра.

Представитель Центра отметил, что, начиная с 4 июля, когда состоялся последний митинг оппозиции в Ереване, власти так и не выполнили предъявленных требований. В частности: из 82 политзаключенных освобождены только шестеро, не выполнено также требование о привлечении к ответственности за события 1 марта Роберта Кочаряна и непосредственных исполнителей преступления, не предпринято шагов по созданию непредвзятых следственных органов по расследованию событий 1 марта.

Кроме того, несмотря на требования оппозиции, так и не были освобождены со своих постов ближайшие соратники Р.Кочаряна: директор Службы Национальной безопасности Гор Акопян, вице-премьер Армен Геворкян, Генеральный прокурор Агван Овсепян, председатель Совета Общественного ТВ Армении Алексан Арутюнян, руководитель аппарата сотрудников президента Овик Абрамян. 

По мнению Л.Зурабяна, продолжается нарушение прав граждан на проведение митингов и демонстраций, "которые запрещаются с абсурдными мотивировками". Так, количество заявок на акции, оставшихся не санкционированными, начиная с 21 марта, достигло 56, из коих 12 - после принятия ПАСЕ резолюции N1620.

Л.Зурабян также заявил, что более не видит разницы между нынешним президентом Сержем Саркисяном и его предшественником Робертом Кочаряном. Он считает действующего главу государства продолжением "преступного олигархического режима".

Представитель оппозиции заявил, что после инаугурационной речи С.Саркисяна казалось, что он воспользуется шансом "отделить" себя от Р.Кочаряна. Однако, по мнению Л.Зурабяна, С.Саркисян является органическим продолжением режима Р.Кочаряна и не намерен осуществлять реальные реформы - по причине отсутствия то ли желания, то ли возможности.

Говоря о правовом аспекте передачи Р.Кочаряна в Международный трибунал в Гааге, представитель оппозиции отметил, что, несмотря на то, что парламент Армении не ратифицировал Римский статут о признании полномочий этого судебного органа, есть три варианта передачи второго президента в Гаагу.

Первый вариант состоит в признании юрисдикции Гаагского трибунала со стороны самого обвиняемого, второй - ратификация статута и третий - обращение в Гаагу со стороны Совета Безопасности ООН. Первый вариант, по мнении Л.Зурабяна, крайне маловероятен, но два других вполне возможны. Оппозиция намерена работать в этом направлении.

Комментируя недовольство, которое высказал министр иностранных дел Эдвард Налбандян по поводу сбора подписей для передачи Р.Кочаряна в Международный трибунал в Гааге, Л.Зурабян заявил: "Я бы хотел спросить министра: а не стыдно убивать людей? Разве это не позор для страны, когда по приказу президента стреляют в мирных демонстрантов?". В связи с этим, Л.Зурабян оценил поведение главы внешнеполитического ведомства Армении как "аморальное".

Напомним, что пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что, начиная с 1 августа, действия оппозиции станут более решительными и активными. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на несанкционированный митинг. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Архив новостей