28 июля 2008, 17:57

Шамба: Гальский район Абхазии не будет зоной международного контроля

"Пустым и популистским лозунгом" назвал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявление главы Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании Темура Мжавии о необходимости объявить приграничный с Грузией Гальский район Абхазии зоной международного контроля.

"Это рассчитано на внутренний электорат - беженцев, которые еще верят подобным лозунгам. Такие, как Темур Мжавия, существуют за счет того, что морочат беженцам голову. Как только эта категория людей перестанет верить им, у т.н. автономщиков будет исчерпан всякий ресурс", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава МИД Абхазии.

Глава МИД подчеркнул, что ни о какой зоне международного контроля в Гальском районе не может быть и речи. "Гальский район - такой же район Абхазии, как и все остальные шесть", - заявил Сергей Шамба.

Отметим, что прогрузинское правительство Абхазии в изгнании призвало международное сообщество объявить Гальский район зоной международного контроля после взрыва, в результате которого погиб местный житель.

В заявлении, которое транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", Мжавия отметил, что в сложившейся ситуации уже невозможно позитивно влиять на ситуацию, поэтому международное сообщество и руководство Грузии должны приложить максимум усилий, чтобы Гальский район был объявлен зоной международного контроля".

По мнению секретаря Общественной палаты Абхазии Нателлы Акаба, ситуация в Гальском районе Абхазии была бы вполне стабильной, если бы ее "не пытались дестабилизировать со стороны Грузии".

Отметим, что сегодня в Сухумской больнице скончался житель Гальского района Малхаз Пертая, получивший серьезное ранение в результате разрыва ржавого снаряда от гранатомета. По данным абхазской стороны, накануне, 27 июля, Малхаз Пертая пытался разобрать найденный снаряд, и в результате взрыва получил тяжелые ранения.

Незначительные ранения получила и находившаяся рядом с ним трехлетняя девочка, которая также была доставлена в Сухумскую больницу. После оказания необходимой медицинской помощи она была выписана из больницы. По оценкам медиков, жизнь девочки вне опасности.

Изначально грузинские источники передавали, что воскресенье, 27 июля на мине в Гальском районе Абхазии подорвались четыре человека, из которых двое - дети. По данным телекомпании "Рустави-2", кроме Малхаза Пертаи пострадали его родственник, а также две двоюродные сестры - трехлетняя Лика и пятилетняя Моника Пертая.

Власти приграничного Гальского района Абхазии опровергли сообщения грузинских СМИ, о четырех пострадавших.

Напомним, ранее в связи с недавними взрывами абхазская сторона приняла решение о запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур.

В результате взрыва 30 июня в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятеро из них уже отпущены домой после оказанной им медицинской помощи. Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно вывезена в Сочи.

Грузинская сторона заявляет о непричастности к происшествиям, указывая на возможность связи взрывов с недовольством российской политики, которую якобы выражают сами абхазы, а также с внутренним противостоянием в Абхазии в преддверии президентских выборов 2009 года.

25 июля грузинская телекомпания "Рустави-2" распространила информацию о том, что в нескольких метрах от поста российских миротворцев абхазские милиционеры убили жителя Гальского района грузинской национальности 65-летнего Жильбера Куправана.

Позднее полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария это сообщение опроверг.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости