28 июля 2008, 17:57

Шамба: Гальский район Абхазии не будет зоной международного контроля

"Пустым и популистским лозунгом" назвал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявление главы Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании Темура Мжавии о необходимости объявить приграничный с Грузией Гальский район Абхазии зоной международного контроля.

"Это рассчитано на внутренний электорат - беженцев, которые еще верят подобным лозунгам. Такие, как Темур Мжавия, существуют за счет того, что морочат беженцам голову. Как только эта категория людей перестанет верить им, у т.н. автономщиков будет исчерпан всякий ресурс", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава МИД Абхазии.

Глава МИД подчеркнул, что ни о какой зоне международного контроля в Гальском районе не может быть и речи. "Гальский район - такой же район Абхазии, как и все остальные шесть", - заявил Сергей Шамба.

Отметим, что прогрузинское правительство Абхазии в изгнании призвало международное сообщество объявить Гальский район зоной международного контроля после взрыва, в результате которого погиб местный житель.

В заявлении, которое транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", Мжавия отметил, что в сложившейся ситуации уже невозможно позитивно влиять на ситуацию, поэтому международное сообщество и руководство Грузии должны приложить максимум усилий, чтобы Гальский район был объявлен зоной международного контроля".

По мнению секретаря Общественной палаты Абхазии Нателлы Акаба, ситуация в Гальском районе Абхазии была бы вполне стабильной, если бы ее "не пытались дестабилизировать со стороны Грузии".

Отметим, что сегодня в Сухумской больнице скончался житель Гальского района Малхаз Пертая, получивший серьезное ранение в результате разрыва ржавого снаряда от гранатомета. По данным абхазской стороны, накануне, 27 июля, Малхаз Пертая пытался разобрать найденный снаряд, и в результате взрыва получил тяжелые ранения.

Незначительные ранения получила и находившаяся рядом с ним трехлетняя девочка, которая также была доставлена в Сухумскую больницу. После оказания необходимой медицинской помощи она была выписана из больницы. По оценкам медиков, жизнь девочки вне опасности.

Изначально грузинские источники передавали, что воскресенье, 27 июля на мине в Гальском районе Абхазии подорвались четыре человека, из которых двое - дети. По данным телекомпании "Рустави-2", кроме Малхаза Пертаи пострадали его родственник, а также две двоюродные сестры - трехлетняя Лика и пятилетняя Моника Пертая.

Власти приграничного Гальского района Абхазии опровергли сообщения грузинских СМИ, о четырех пострадавших.

Напомним, ранее в связи с недавними взрывами абхазская сторона приняла решение о запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур.

В результате взрыва 30 июня в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятеро из них уже отпущены домой после оказанной им медицинской помощи. Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно вывезена в Сочи.

Грузинская сторона заявляет о непричастности к происшествиям, указывая на возможность связи взрывов с недовольством российской политики, которую якобы выражают сами абхазы, а также с внутренним противостоянием в Абхазии в преддверии президентских выборов 2009 года.

25 июля грузинская телекомпания "Рустави-2" распространила информацию о том, что в нескольких метрах от поста российских миротворцев абхазские милиционеры убили жителя Гальского района грузинской национальности 65-летнего Жильбера Куправана.

Позднее полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария это сообщение опроверг.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей