28 июля 2008, 16:15

Правительство Абхазии в изгнании призывает взять Гальский район под международный контроль

Прогрузинское правительство Абхазии в изгнании, после взрыва, в результате которого погиб местный житель, призвало международное сообщество объявить Гальский район зоной международного контроля.

"Это абсолютно бесконтрольная территория, поэтому Гальский район должен быть подчинен международному контролю. В противном случае такие факты будут иметь место перманентно", - заявил сегодня глава Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании Темур Мжавия.

В заявлении, которое транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" Мжавия отметил, что в сложившейся ситуации уже невозможно позитивно влиять на ситуацию, поэтому международное сообщество и руководство Грузии должны приложить максимум усилий, чтобы Гальский район был объявлен зоной международного контроля".

Напомним, раненный в результате взрыва в Гальском районе Абхазии местный житель сегодня скончался в больнице в Сухуми.

Как сообщал "Кавказский узел", изначально грузинские источники передавали, что воскресенье, 27 июля на мине в Гальском районе Абхазии подорвались четыре человека, из которых двое - дети. Как сообщило ИА "Тренд", мина была противотанковой. Позднее власти Абхазии уточнили, что местный житель Малхаз Пертая 1975 года рождения пытался разобрать снаряд от подствольного гранатомета.

По данным телекомпании "Рустави-2", кроме Малхаза Пертаи пострадали его родственник, а также две двоюродные сестры - трехлетняя Лика и пятилетняя Моника Пертая.

Власти Гальского района Абхазии сообщают о двух пострадавших при взрыве - умершем в больнице Малхазе и находившейся рядом с ним девочке.

Напомним, ранее в связи с недавними взрывами абхазская сторона приняла решение о запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур.

В результате взрыва 30 июня в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятеро из них уже отпущены домой после оказанной им медицинской помощи. Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно вывезена в Сочи.

Грузинская сторона заявляет о непричастности к происшествиям, указывая на возможность связи взрывов с недовольством российской политики, которую якобы выражают сами абхазы, а также с внутренним противостоянием в Абхазии в преддверии президентских выборов 2009 года.

Напомним, 25 июля грузинская телекомпания "Рустави-2" распространила информацию о том, что в нескольких метрах от поста российских миротворцев абхазские милиционеры убили жителя Гальского района грузинской национальности 65-летнего Жильбера Куправана.

Позднее полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария это сообщение опроверг.

"Жильбер Куправа на самом деле скончался, но никакой вины в этом сотрудников  абхазской милиции нет, житель Набакеви умер своей смертью", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кишмария. По его словам, грузинская сторона использовала смерть Куправы в своих целях, чтобы в день визита в республику делегаций США и Германии представить правоохранительные органы Гальского района в негативном свете.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей