25 июля 2008, 23:49

Полпред президента Абхазии категорически отвергает вину Гальской милиции в смерти местного жителя

Неправдоподобным назвал полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария сообщение из Грузии о том, что "сотрудники абхазской милиции убили жителя Гальского района грузинской национальности 65-летнего Жильбера Куправа, когда тот  25 июля утром возвращался в родное село Набакеви из Зугдиди".

"Жильбер Куправа на самом деле скончался, но никакой вины в этом сотрудников  абхазской милиции нет, житель Набакеви умер своей смертью", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кишмария. По его словам, грузинская сторона использовала смерть Куправы в своих целях, чтобы в день визита в республику делегаций США и Германии представить правоохранительные органы Гальского района в негативном свете.

Отметим, что сегодня грузинская телекомпания "Рустави-2" распространила информацию о том, что в нескольких метрах от поста российских миротворцев абхазские милиционеры насмерть забили Куправа, а затем перенесли тело в гальскую прозектуру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Абхазии сегодня принимали заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзу, посла США в Грузии Джона Теффта и Координатора Группы друзей Генсека ООН Патрицию Флор, с которыми обсуждали возможности урегулирования грузино-абхазского конфликта.

В ходе этих встреч министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил о необходимости вывода грузинских войск из Кодорского ущелья. Кроме того, по его словам, абхазская сторона принципиально не возражает против участия во встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН, но не согласна с предлагаемыми сроками ее проведения.

Мэтью Брайза, подводя итоги своей сегодняшней встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем выразил надежду на то, что абхазская сторона даст согласие на участие во встрече в Берлине.

Между тем, по словам Багапша, в нынешней ситуации абхазская сторона не считает целесообразным проводить переговоры с грузинской стороной напрямую, однако встреча с группой Друзей генсека ООН в Берлине может состояться при определенных условиях.

Мэтью Брайза призвал Абхазию принять участие во встрече в рамках группы друзей Генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Германия, являющаяся координатором Группы Друзей Генсека ООН, намерена организовать встречу по тематике урегулирования конфликта в Берлине на следующей неделе.

Напомним, что с июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей