26 июля 2008, 16:48

Готовится международная конференция по Абхазии

Дипломаты из США, Германии, Великобритании, Франции, России и Грузии, возможно, в июле проведут переговоры с целью разрядки напряженности, возникшей в Абхазии, сообщает AFP со ссылкой на неизвестный источник в Государственном департаменте США.

Как заявил журналисту "Кавказского узла" грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, "такая конференция чрезвычайно важна на нынешнем этапе, так как за стол переговоров сядут главные игроки, от которых зависят решения".

Известно, что 12-14 июля в Грузию с визитом прибывает поверенный МИД Германии по делам Кавказа Ганс-Дитер Лукас. Как сообщили в посольстве Германии в Грузии, Лукас в рамках визита посетит и Абхазию.

На фоне обострения ситуации в зонах конфликтов визит Лукаса в Тбилиси и Сухуми служит продолжению консультаций с Тбилиси и Сухуми относительно мирного плана урегулирования конфликтов. Этим самым Германия берет особые обязанности как координатор группы стран-друзей Генсека ООН.

В Тбилиси запланированы встречи с главой МИД, секретарем Совета национальной безопасности, спикером парламента, госминистром по вопросам реинтеграции, а также с представителями грузинских фондов и НПО.

В Сухуме Ганс-Дитер Лукас встретится с главой Абхазии Сергеем Багапшем и главой внешнеполитического ведомства Сергеем Шамбой.

Между тем с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

В ходе встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой Рамчаран выразил заинтересованность ООН в скорейшем, мирном разрешении грузино-абхазского конфликта, в том, что ООН "прилагает для этого все необходимые усилия, в том числе, направленные на укрепление мер доверия между сторонами".

Согласившись с необходимостью укрепления доверия, глава МИД Абхазии подчеркнул, что  "все послевоенные годы убеждают абхазскую сторону в том, что Грузия не готова идти на компромиссы и цивилизованный диалог".

Министр отметил, что Абхазия против изменения формата переговорного процесса. "Мы выступаем за сохранение действующего формата переговорного процесса под эгидой ООН, так как это создает условия для мирного диалога и исключает силовое решение проблемы", - заявил Шамба.

По мнению главы МИД, ООН не в полной мере выполняет свои обязанности. "ООН должна следить за выполнением сторонами в конфликте взятых на себя обязательств. А эта международная организация, не требуя от грузинских властей однозначного выполнения договоренностей, в частности Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил, тем самым поощряет Грузию и впредь нарушать его", - сказал Шамба.

Вместе с тем, Шамба подчеркнул важность деятельности Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта.

Последнее время ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта вновь стала накаляться.

В результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

По данным абхазской стороны, 9 июля грузинская диверсионная группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии. "Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

10 июля стало известно, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

В этот же день, по данным пгенства "Грузия Online", президент Абхазии Сергей Багапш приехал в Москву для согласования окончательных деталей штурма верхней части Кодорского ущелья, где находится правительство Абхазии в изгнании.

Целью операции, как пишет издание, является "установление полного контроля над Кодорским ущельем и тотальная этническая чистка оставшегося грузинского населения с последующей атакой городов Зугдиди и Кутаиси".

Грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей