11 июля 2008, 13:43

"Грузия Online": Багапш в Москве обсуждает план войны

Президент Абхазии Сергей Багапш приехал 10 июля  в Москву, чтобы согласовать окончательные детали штурма верхней части Кодорского ущелья, где находится правительство Абхазии в изгнании.

Целью операции является "установление полного контроля над Кодорским ущельем и тотальная этническая чистка оставшегося грузинского населения с последующей атакой городов Зугдиди и Кутаиси".

Об этом пишет агенство "Грузия Online", сообщая также, что Россия готовится к переброске сводного полка Псковской 76 десантной дивизии в Абхазию.

Как утверждает агенство, разрабатываются разного рода сценарии начала штурма.

Об одном из них, который уже якобы утвержден российскими спецслужбами, сообщает abkhazeti.ru со ссылкой на приближенный источник в Сухуми.

Как утверждает источник, российские спецслужбы перебросили в Абхазию более сотни чеченцев, подчиняющихся ГРУ, из батальона "Восток", служащие которого вступили в конфликт с "кадыровцами", после чего появилась информация о расформировании батальона.

Однако затем начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов опроверг эту информацию и сделал акцент, что "Восток" выполняет миротворческие задачи в Абхазии и Южной Осетии.

По данным сухумского источника, чеченские бойцы, переодетые в форму грузинского спецназа, должны напасть на пост миротворцев, после чего завяжется бой, в результате которого с обеих сторон будут жертвы.

Впоследствии по телевидению будет показана картинка нескольких убитых со стороны "нападавших" чеченцев, одетых в форму грузинского спецназа, также будут предъявлены удостоверения грузинских спецназовцев. Убитых преподнесут как "уничтоженных грузинских агрессоров".

Российским оборонным ведомством будет заявлено, что группа напавших грузинских спецназовцев ушла в сторону Кодорского ущелья, перехватив с собой пленных российских миротворцев.

После предварительной PR-акции должен начаться масштабный штурм Кодорского ущелья российскими войсками, обосновав военную операцию "спасением пленных миротворцев".

Между тем, как сообщил министр иностранных дел Абазии Сергей Шамба, Багапш приехал в Москву обсудить открытие представительства МИД РФ в Абхазии.

"У Багапша запланированы встречи в МИД РФ, на которых будет обсуждаться ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, а также вопрос об открытии представительства российского внешнеполитического ведомства в Абхазии", - сказал Шамба, отметив, что на встречах Багапша в Москве будут обсуждаться и экономические вопросы.

Власти Абхазии сегодня заявили , что организаторами теракта в городе Гали 6 июля, жертвами которого стали четыре человека, были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии.

"В ходе следствия установлено, что организаторами теракта в Гали, в результате которого погибли четыре человека, были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии. Нам известны и конкретные фамилии организаторов", - заявил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

Реакции Тбилиси на данное заявление пока нет.

Напомним, 10 июля стало известно, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

По данным абхазской стороны, 9 июля грузинская диверсионная группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии. "Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

Кроме того, в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы в Абхазии, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости