10 июля 2008, 16:30

Парламент Северной Осетии призывает Грузию вернуться к мирному урегулированию конфликтов

Депутаты Парламента Северной Осетии выражают глубокую озабоченность эскалацией напряженности вокруг Южной Осетии и Абхазии, в связи с этим Советом Парламента республики сегодня принято заявление.

"От политики шантажа, угроз, террористических актов Грузия переходит к открытой военной агрессии. У границ Южной Осетии и Абхазии,  в зонах конфликта грузинская сторона наращивает свои вооруженные формирования и технику, возводит фортификационные сооружения, блокирует дороги. Ежедневно поступают сообщения о террористических актах, захвате  заложников, о насилии над мирными гражданами", - говорится в заявлении парламентариев Северной Осетии.

"Артиллеристско-минометные обстрелы столицы Южной Осетии, взрывы в городах Абхазии уже привели к гибели мирных жителей, большому количеству раненых. При этом откровенным оскорблениям и нападкам подвергаются российские миротворцы, которых Грузия требует заменить на некие международные полицейские силы", - отмечают депутаты.

По мнению депутатов северо-осетинского Парламента, "становится совершенно очевидным: в разрешении конфликтов с Южной Осетией и Абхазией грузинская сторона делает ставку исключительно на военную силу, что однозначно ведёт к эскалации войны в Закавказье, к дестабилизации обстановки на Юге России".

Полностью поддерживая позицию руководства Российской Федерации о недопустимости нагнетания обстановки в регионе и необходимости продолжения переговорного процесса, депутаты Северной Осетии призывают политическое руководство Грузии "услышать голос разума, не пытаться навязывать свою волю людям, избравшим путь независимости, а вернуться к поиску мирных политических путей урегулирования конфликтов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 июля во Владикавказе молодежные организации проведут акцию под лозунгом "Кто ответит за кровь абхазов и осетин".

На митингах представители молодежных организаций намерены сделать заявления и принять обращения в защиту мирного населения Абхазии и Южной Осетии, ежедневно погибающих в результате терактов и артиллеристских обстрелов.

Акции протеста направлены "против грузинских агрессоров продолжающих политику геноцида осетинского и абхазского народов".

Напомним, что в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности. 7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

В Южной Осетии сейчас также продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

В свою очередь, Грузия отрицает причастность к взрывам и терактам, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок и действия силовых подразделений Южной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей