10 июля 2008, 16:30

Парламент Северной Осетии призывает Грузию вернуться к мирному урегулированию конфликтов

Депутаты Парламента Северной Осетии выражают глубокую озабоченность эскалацией напряженности вокруг Южной Осетии и Абхазии, в связи с этим Советом Парламента республики сегодня принято заявление.

"От политики шантажа, угроз, террористических актов Грузия переходит к открытой военной агрессии. У границ Южной Осетии и Абхазии,  в зонах конфликта грузинская сторона наращивает свои вооруженные формирования и технику, возводит фортификационные сооружения, блокирует дороги. Ежедневно поступают сообщения о террористических актах, захвате  заложников, о насилии над мирными гражданами", - говорится в заявлении парламентариев Северной Осетии.

"Артиллеристско-минометные обстрелы столицы Южной Осетии, взрывы в городах Абхазии уже привели к гибели мирных жителей, большому количеству раненых. При этом откровенным оскорблениям и нападкам подвергаются российские миротворцы, которых Грузия требует заменить на некие международные полицейские силы", - отмечают депутаты.

По мнению депутатов северо-осетинского Парламента, "становится совершенно очевидным: в разрешении конфликтов с Южной Осетией и Абхазией грузинская сторона делает ставку исключительно на военную силу, что однозначно ведёт к эскалации войны в Закавказье, к дестабилизации обстановки на Юге России".

Полностью поддерживая позицию руководства Российской Федерации о недопустимости нагнетания обстановки в регионе и необходимости продолжения переговорного процесса, депутаты Северной Осетии призывают политическое руководство Грузии "услышать голос разума, не пытаться навязывать свою волю людям, избравшим путь независимости, а вернуться к поиску мирных политических путей урегулирования конфликтов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 июля во Владикавказе молодежные организации проведут акцию под лозунгом "Кто ответит за кровь абхазов и осетин".

На митингах представители молодежных организаций намерены сделать заявления и принять обращения в защиту мирного населения Абхазии и Южной Осетии, ежедневно погибающих в результате терактов и артиллеристских обстрелов.

Акции протеста направлены "против грузинских агрессоров продолжающих политику геноцида осетинского и абхазского народов".

Напомним, что в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности. 7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

В Южной Осетии сейчас также продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

В свою очередь, Грузия отрицает причастность к взрывам и терактам, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок и действия силовых подразделений Южной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей