11 июля 2008, 11:33

Абхазия утверждает, что к теракту в Гали причастно МВД Грузии

Власти Абхазии утверждают, что организаторами теракта в городе Гали 6 июля, жертвами которого стали четыре человека, были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии.

"В ходе следствия установлено, что организаторами теракта в Гали, в результате которого погибли четыре человека, были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии. Нам известны и конкретные фамилии организаторов", - заявил сегодня полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

"Сейчас устанавливаются непосредственные исполнители взрыва в кафе, поэтому я пока не будут называть в интересах следствия фамилии организаторов", - подчеркнул Кишмария, которого цитирует "Интерфакс".

Реакции Тбилиси на данное заявление пока нет.

Напомним, 10 июля стало известно, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

Напомним, по данным абхазской стороны, 9 июля грузинская диверсионная группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии. "Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

В тот же день грузинская сторона сообщила о том, что в ночь на 9 июля произошел обстрел грузинского поста, в результате чего никто не пострадал. По информации грузинской полиции, по зданию поста, расположенного на участке Напати-Чубурдхинджи, было сделано четыре выстрела из гранатомета, в течение нескольких минут нападавшие стреляли из автоматов. После открытия ответного огня, они скрылись на абхазской территории. С места происшествия, как сообщает грузинская телекомпания Рустави-2, скрылись около 10 человек. Телекомпания утверждала, что нападавшие скрылись в направлении поста российских миротворческих сил.

В Службе госбезопасности Абхазии считают, что спецслужбы Грузии имитировали нападение на грузинский пост.

Кроме того, в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей