11 июля 2008, 11:33

Абхазия утверждает, что к теракту в Гали причастно МВД Грузии

Власти Абхазии утверждают, что организаторами теракта в городе Гали 6 июля, жертвами которого стали четыре человека, были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии.

"В ходе следствия установлено, что организаторами теракта в Гали, в результате которого погибли четыре человека, были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии. Нам известны и конкретные фамилии организаторов", - заявил сегодня полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

"Сейчас устанавливаются непосредственные исполнители взрыва в кафе, поэтому я пока не будут называть в интересах следствия фамилии организаторов", - подчеркнул Кишмария, которого цитирует "Интерфакс".

Реакции Тбилиси на данное заявление пока нет.

Напомним, 10 июля стало известно, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

Напомним, по данным абхазской стороны, 9 июля грузинская диверсионная группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии. "Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

В тот же день грузинская сторона сообщила о том, что в ночь на 9 июля произошел обстрел грузинского поста, в результате чего никто не пострадал. По информации грузинской полиции, по зданию поста, расположенного на участке Напати-Чубурдхинджи, было сделано четыре выстрела из гранатомета, в течение нескольких минут нападавшие стреляли из автоматов. После открытия ответного огня, они скрылись на абхазской территории. С места происшествия, как сообщает грузинская телекомпания Рустави-2, скрылись около 10 человек. Телекомпания утверждала, что нападавшие скрылись в направлении поста российских миротворческих сил.

В Службе госбезопасности Абхазии считают, что спецслужбы Грузии имитировали нападение на грузинский пост.

Кроме того, в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей