09 июня 2008, 00:08

Лужкову могут запретить въезд Грузию за слова о признании Абхазии и Южной Осетии

Мэр Москвы Юрий Лужков может быть объявлен персоной нон-грата в Грузии после его предложения руководству Грузии признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

По словам члена парламента Ники Руруа, Лужков методично и систематически делает абсолютно вражеские заявление в отношении территориальной целостности Грузии.

Напомним, что вчера, 7 июня, в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр российской столицы назвал неизбежностью признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственным по отношению к Грузии", - сказал Лужков.

"Лужков и все его соратники должны знать, что на все это Грузия адекватно отреагирует", - цитирует слова Руруа агентство "Грузия Online".

Отметим, что Лужков уже объявлен персоной нон-грата в Украине после его призыва поставить вопрос о возвращении Севастополя России. Лужков обвинён в совершении действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и её территориальной целостности, и ему запрещен въезд в страну.

Руруа намерен поставить вопрос об объявлении Юрия Лужкова персоной нон-грата на ближайшем заседании парламента Грузии, передает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Лужков и ранее выступал с предложением признать Абхазию суверенным государством.

"Мы убеждены в праве Абхазии на строительство суверенного государства, так как Абхазия является суверенным государством, - заявил Лужков в ноябре прошлого года. - И мы должны сделать смелый шаг и принять решение о признания суверенитета Абхазии".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей