06 июня 2008, 14:32

Хавьер Солана в Сухуми пытается добиться переговоров Грузии и Абхазии

Комиссар Еврокомиссии по внешней политике Хавьер Солана встретился в Сухуми с руководством Абхазии. Наиболее важным Хавьер Солана считает возобновление прямых переговоров между Грузией и Абхазией.

В начале встречи президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал гостя и заявил о своей готовности к открытым обсуждениям сложившейся в регионе ситуации. В свою очередь, верховный комиссар ЕС заявил, что впервые посещает Абхазию, но надеется, что не в последний раз. Встреча проходит за закрытыми дверями.

Как сообщает Радио "Свобода", говоря об изменении мандата миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, Солана ранее отметил, что "изменение формата должно быть согласовано со сторонами, заключившими Московское соглашение в 1994 году".

Главной целью визита в Грузию является снижение высокого напряжения, которое сегодня наблюдается вокруг Абхазии, заявил 6 июня на брифинге в Тбилиси Хавьер Солана.

"Мы максимально будем все делать для того, чтобы разрядить ситуацию. Я лично хочу посетить Абхазию и получить ясную картину того, что там происходит. Это поможет определить шаги в налаживании диалога между конфликтующими сторонами", - заявил Солана, подчеркнув, что сейчас настал момент для посреднических усилий.

Как ранее сообщил президент Абхазии Сергей Багапш, приезд Хавьера Соланы не повлияет на позицию руководства Абхазии по вопросу возобновления переговорного процесса Абхазии с Грузией и миротворческой миссии России.

"Мы еще раз заявим о том, что главным условием возобновления переговоров по-прежнему остается вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий", - подчеркнул президент Абхазии.

Вчера, 5 июня, был опубликован новый доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) "Грузия и Россия: противостояние из-за Абхазии". Он рассматривает причины спора и содержит рекомендации для всех заинтересованных сторон.

"Россия должна вывести войска и технику, которые она ввела в Абхазию в течение последних двух месяцев, - говорит Магдалена Фричова, директор Кавказского проекта Международной группы по предотвращению кризисов. - В то же время, Грузия должна применить новый подход к Абхазии, поощряя ее связь с внешним миром, что ослабит ее зависимость от России, и уделяя особое внимание реальным мерам, направленным на укрепление взаимного доверия".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Затем, 30-31 мая, Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей