15 июля 2008, 19:08

Журналистская общественность разочарована итогами суда в Азербайджане по делу Халила

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" сегодня выступила с заявлением, в котором выразила сожаление о том, что суд в Азербайджане по делу о нападении на журналиста газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агиля Халила наказал человека, не имеющего отношения к данному делу. 

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" сегодня выступила с заявлением, в котором выразила сожаление о том, что суд в Азербайджане по делу о нападении на журналиста газеты "Азадлыг" Агиля Халила наказал человека, не имеющего отношения к данному делу. 

"Во вторник Насиминский районный суд Баку осудил на 18 месяцев Сергея Стрекалина за нападение на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила 13 марта сего года. Однако сам пострадавший и общественность страны были уверены, что этот человек не имеет отношения к данному преступлению, однако его используют для дискредитации журналиста", - говорится в поступившем в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" заявлении "Репортеров без границ".

"Мы крайне расстроены, что расследование факта вооруженного нападения на Халила привело следствие к Стрекалину, а истинные преступники остались в стороне, - далее сказано в заявлении. - Этот процесс был ничем иным, кроме позора и попытки убедить общественность, что причиной нападений на журналиста является якобы его нетрадиционная сексуальная ориентация. Хотя сам Халил признал в нападавших на него сотрудников министерства национальной безопасности".

Итогами судебного разбирательства разочарованы и представители местной журналистской общественности. "Мы считаем, что суд по делу о нападении на Агиля Халила был продолжением политического шоу, направленного на дискредитацию журналиста и оппозиционной газеты "Азадлыг"", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Своими действиями суд фактически "легитимизировал" развернутую следствием кампанию "черного пиара" против журналиста и газеты, считает Гусейнов.

"Суд был не справедлив, ибо ничего не сделал для объективного расследования и поиска истинных виновных в нападении на журналиста", - сказал Гусейнов. Более того, по его мнению, судья Шахин Абдуллаев стал "соучастником" кампании "черного пиара" против журналиста.

Так, зачитывая перед видеокамерами 16-страничный приговор, судья говорил о тех моментах, которые по статье 8 Европейской конвенции по правам человека относятся к тайне частной и семейной жизни, отметил Гусейнов. "В частности, судья  вдавался в подробности якобы интимных связей Халила с гомосексуалистами, которые вообще не имели никакого отношению к данному делу. Вероятно, это было сделано с расчетом показа выступления судьи по телевидению,  как ранее были продемонстрированы материалы следствия", - полагает Гусейнов.

Глава другого журналистского НПО Азербайджана, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы выразил "сожаление" по поводу того, что "суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты журналиста, чтобы определить истинных виновников нападения на Халила".

"Это дело стало одним из типичных процессов для порочной судебной практики Азербайджана, когда суд, не проводя объективного расследования, всецело поддерживает  версию следствия. Тем более, что по данному делу позиция прокуратуры была уже заранее публично оглашена", - сказал Гаджилы.

Напомним, что сегодня Насиминский районный суд Баку приговорил Сергея Стрекалина, обвиняемого в нанесении 13 марта ножевого ранения журналисту из газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агилю Халилу, к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Стрекалин признан виновным по статьям 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью) и 234.1 (приобретение или хранение наркотиков). Накануне, 14 июля, прокурор Эльдар Гамзаев попросил суд приговорить Стрекалина к 2 годам лишения свободы.

Сам журналист Халил считает, что суд не провел объективного расследования, поскольку, утверждает он, 13 марта его ранил ножом не Стрекалин. Во время оглашения приговора Халил повернулся к судье спиной. После оглашения вердикта Халил воскликнул: "Позор такому несправедливому суду!". Халил сообщил о намерении подать апелляционную жалобу.

Стрекалин лишь частично признал себя виновным. По словам Стрекалина, его конфликт с Халилом носил бытовой характер, и он нанес журналисту ножевое ранение из-за оскорбительных смс-сообщений.

Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Джулиан Маркарт-Нартен, наблюдавшая за процессом, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "офис внимательно следит за судебными процессами по делам журналистов, и спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти выразит свое отношение".

Напомним, что по версии прокуратуры, нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда, случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился", и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности  истинных организаторов на него нападения.

По мнению журналиста, атака на него была связана с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

По словам Халила, 3 апреля он был обманным путем вызван к прокурору Кюрдамирского района (Халил - уроженец этого района, и в тот момент находился в районе у родителей). Там Халила ждал следователь Управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Али Гулиев и прибывший вместе с ним прокурор по имени Эльман.

Как утверждает журналист, сначала они выкрутили руки и отобрали мобильный телефон у журналиста. Затем они стали оказывать "моральное и физическое давление". Особо агрессивно вел себя Эльман. "Мне угрожали и избивали", - говорил Халил.

От него требовали признаний, что он знаком с человеком по имени Сергей. "Путем побоев они добились такого признания. После этого, они потребовали, чтобы я признал, что меня ударил ножом кто-то из коллег, или я сам нанес себе ранение. В противном случае, меня грозили обвинить в связях с гомосексуалистами и показать соответствующие материалы по телевидению", - продолжил Халил. Журналиста продержали в прокуратуре до двух часов ночи и туда же вызвали его родителей. Им были выдвинуты те же условия.

4 апреля Халила привезли в Следственное управление в Баку. По дороге они вновь оказывали давление, требуя принять условия следователей.

По прибытии Халилу, по его словам, вновь выкрутили руки и изолировали от внешнего мира, не позволяя встретиться с адвокатом. "Со мной обращались не как с потерпевшим, а как с преступником. После настойчивых требований ко мне пустили моего адвоката Эльчина Садыгова. Но к этому времени они уже сделали свое дело. До двух часов ночи меня продолжали подвергать моральным пыткам", - сказал Халил.

"Все заявленное следствием является вымыслом. Так, Сергей говорит, что знает меня с 2005 года, хотя тогда я проходил службу в армии. У меня тогда не было и телефона. Телефон я приобрел после службы в армии", - заявил журналист.

Адвокат Халила Эльчин Садыгов подтвердил, что несколько часов в здании Следственного управления его не допускали к журналисту. Впоследствии адвокат даже подал жалобу в суд в связи с нарушением его адвокатских прав.

Напомним, что 24 июня в Ясамальском районном суде столицы Азербайджана Баку под председательством судьи Хагани Тагиева состоялось подготовительное заседание по иску Агиля Халила к следователю Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Гулиеву, а также к телеканалам  AzTV, Lider, Space и ATV.

Кроме того, 10 и 11 мая не позволили выехать в Турцию и Грузию. 19 июня пограничники также не позволили журналисту вылететь из страны. Адвокат журналиста Эльчин Садыгов считает, что негласный запрет на выезд Халила из Азербайджана введен Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

Распространение сообщения Генпрокуратуры совпало с визитом в Баку спецпредстаивтеля ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти, который на следующий день на пресс-конференции выразил возмущение методами действий правоохранительных органов Азербайджана.

Он с сожалением констатировал, что стал свидетелем "позорной" кампании, развернутой в государственных и провластных  СМИ против корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила.

Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, а также журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты. Одним из этих журналистов был сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиль Халил.

Ранее Халил и журналист из Йемена Абдул Карим аль Хаивани были объявлены победителями награды "За журналистику прав человека под угрозой", присуждаемую ежегодно организацией Amnesty International.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии