14 июля 2008, 12:43

В Азербайджане прокурор требует для обвиняемого в нападении на Халила два года тюрьмы

На процессе в Насиминском районном суде Баку по делу Сергея Стрекалина, обвиняемого в нападении на журналиста газеты "Азадлыг" ("Свободы" )Агиля Халила, 14 июля прокурор Эльдар Гамзаев попросил суд приговорить подсудимого к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов вновь заявил, что не Стрекалин нанес ножевое ранение Халилу 13 марта с.г. Как отметил адвокат, Стрекалин взял на себя вину, чтобы "увести от ответственности сотрудников МНБ, стоящих за преступлениями против Халила". На его взгляд, суд фактически не провел разбирательства и абсолютно поддержал версию следствия.

"Азербайджанское правосудие, проявляет потрясающие способности, признавая поэта-сатирика Мирзу Сакита наркоманом, главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида - хулиганом, журналиста Эйнуллу Фатуллаева - террористом", - сыронизировал адвокат.

Сам журналист назвал процесс "инспирированным" и "грязным шоу", в результате которого к ответственности привлекается "невиновный человек".

"Этот процесс абсурден и я не считаю себя на нем потерпевшим", - сказал Халил. На его взгляд, суд выполняет заказ властей и осуждает "несчастного человека", который не наносил ему ножевого ранения.

В свою очередь судья Шахин Абдуллаев назвал сказанное Халилом "плодом его воображения".

Адвокат Стрекалина Акиф Меликов сказал, что его подзащитный лишь частично признает себя виновным по статье 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью) и отвергает обвинение по статье 234.1 (приобретение или хранение наркотиков) УК. Адвокат попросил суд оправдать Стрекалина по второй статье, а при определении наказания по первой статье учесть "смягчающие обстоятельства".

Сам Стрекалин, повторив вкратце сказанное им в ходе следствия, вновь заявил, что его конфликт с Халилом имел "бытовой" характер, и он ударил журналиста ножом в связи с посылаемыми им оскорбительными смс-сообщениями. По его словам, никакого "заказа" в этом деле нет, и Халил подобными заявлениями хочет сделать себе "рекламу".

Судья назначил оглашение приговора на 11.00 15 июля.

Напомним, что по версии прокуратуры нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился" и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности  истинных организаторов на него нападения.

По мнению журналиста, атака на него была связана с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

По словам Халила, 3 апреля он был обманным путем вызван к прокурору Кюрдамирского района (Халил - уроженец этого района, и в тот момент находился в районе у родителей). Там Халила ждал следователь Управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Али Гулиев и прибывший вместе с ним прокурор по имени Эльман.

Как утверждает журналист, сначала они выкрутили руки и отобрали мобильный телефон у журналиста. Затем они стали оказывать "моральное и физическое давление". Особо агрессивно вел себя Эльман. "Мне угрожали и избивали", - говорил Халил.

От него требовали признаний, что он знаком с человеком по имени Сергей. "Путем побоев они добились такого признания. После этого, они потребовали, чтобы я признал, что меня ударил ножом кто-то из коллег, или я сам нанес себе ранение. В противном случае, меня грозили обвинить в связях с гомосексуалистами и показать соответствующие материалы по телевидению", - продолжил Халил. Журналиста продержали в прокуратуре до двух часов ночи и туда же вызвали его родителей. Им были выдвинуты те же условия.

4 апреля Халила привезли в Следственное управление в Баку. По дороге они вновь оказывали давление, требуя принять условия следователей.

По прибытии Халилу, по его словам, вновь выкрутили руки и изолировали от внешнего мира, не позволяя встретиться с адвокатом. "Со мной обращались не как с потерпевшим, а как с преступником. После настойчивых требований ко мне пустили моего адвоката Эльчина Садыгова. Но к этому времени они уже сделали свое дело. До двух часов ночи меня продолжали подвергать моральным пыткам", - сказал Халил.

"Все заявленное следствием является вымыслом. Так, Сергей говорит, что знает меня с 2005 года, хотя тогда я проходил службу в армии. У меня тогда не было и телефона. Телефон я приобрел после службы в армии", - заявил журналист.

Адвокат Халила Эльчин Садыгов подтвердил, что несколько часов в здании Следственного управления его не допускали к журналисту. Впоследствии адвокат даже подал жалобу в суд в связи с нарушением его адвокатских прав.

Напомним, что 24 июня в Ясамальском районном суде столицы Азербайджана Баку под председательством судьи Хагани Тагиева состоялось подготовительное заседание по иску Агиля Халила к следователю Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Гулиеву, а также к телеканалам  AzTV, Lider, Space и ATV.

Кроме того, 10 и 11 мая не позволили выехать в Турцию и Грузию. 19 июня пограничники также не позволили журналисту вылететь из страны. Адвокат журналиста Эльчин Садыгов считает, что негласный запрет на выезд Халила из Азербайджана введен Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

Распространение сообщения Генпрокуратуры совпало с визитом в Баку спецпредстаивтеля ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти, который на следующий день на пресс-конференции выразил возмущение методами действий правоохранительных органов Азербайджана.

Он с сожалением констатировал, что стал свидетелем "позорной" кампании, развернутой в государственных и провластных  СМИ против корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила.

Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, а также журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты. Одним из этих журналистов был сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиль Халил.

Ранее Халил и журналист из Йемена Абдул Карим аль Хаивани были объявлены победителями награды "За журналистику прав человека под угрозой", присуждаемую ежегодно организацией Amnesty International.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии