12 июля 2008, 14:50

«Репортеры без границ»: в Азербайджане имитируют суд по делу о нападении на журналиста

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ) вновь осудила процесс по делу о нападении на журналиста газеты "Азадлыг" Агиля Халила, назвав процесс имитационным. Такую оценку суду "Репортеры без границ" дали на основании последних двух заседаний - 7 и 9 июля.

"Это не объективный суд, а обвиняемый не является тем, кто покушался на Халила 13 марта", - говорится в пресс-релизе организации, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

"Этот суд является фарсом, который проводится с двойной целью: для защиты настоящих преступников и дискредитации Халила", - отмечают в организации. В этом отношении, показательными являются свидетельства водителя Сергея Стрекалина Этибара Расулова, который 7 июля не подтвердил, что человек, с которым встречался и разговаривал Стрекалин был Халил.

В то же время, судья Шаин Абдудлаев отказался заслушать показания свидетелей нападения на Халила 22 февраля. Суд отказался также учесть возражения и доказательства, собранные защитой Агиля Халила относительно звонков и смс-сообщений, якобы сделанных с его телефона. Следствие так и не представило суду официальные материалы мобильных операторов, подтверждающих, что такие звонки и смс-сообщения действительно были, подчеркивается в сообщении РБГ.

Отметим, что "Репортеры без границ" ранее осудили очередное нападение на журналиста Халила в Азербайджане, совершенное 7 мая.

Напомним, что в данный момент судебное следствие по делу о нападении 13 марта завершено. На 14 июля назначено выступление прокурора Эльдара Гамзаева.

По версии прокуратуры, нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился" и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил, расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности  истинных организаторов на него нападения.

По мнению журналиста, атака на него была связана с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

24 июня в Ясамальском районном суде столицы Азербайджана Баку под председательством судьи Хагани Тагиева состоялось подготовительное заседание по иску сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агиля Халила к следователю Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Гулиеву, а также к телеканалам  AzTV, Lider, Space и ATV.

Напомним также, что Халилу 10 и 11 мая не позволили выехать в Турцию и Грузию. 19 июня пограничники также не позволили журналисту вылететь из страны. Адвокат журналиста Эльчин Садыгов считает, что  негласный запрет на выезд из Азербайджана Халила введен Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, а также журналиста Агиля Халила.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты. Одним из этих журналистов был сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиль Халил.

Ранее Халил и журналист из Йемена Абдул Карим аль Хаивани были объявлены победителями награды "За журналистику прав человека под угрозой", присуждаемую ежегодно организацией Amnesty International.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей