15 июля 2008, 05:09

США встревожены полетами самолетов ВВС России над Южной Осетией

Администрация президента США "глубоко встревожена" заявлением России о преднамеренном пересечении границ Грузии российскими военными самолетами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии, заявив, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

"Мы глубоко встревожены заявлением России о том, что ее военные самолеты преднамеренно нарушили международно признанные границы Грузии, совершив полеты над грузинским районом Южной Осетии. Подобные акции поднимают вопрос о роли России в качестве миротворца, а также угрожают стабильности всего региона", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака от 14 июля.

Подчеркивается, что "США обеспокоены недавней эскалацией насилия в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия и призывают все стороны вернуться к прямым переговорам и урегулировать свои разногласия мирным путем", сообщает агентство "РИА Новости".

В тот же день посольство США в Грузии распространило собственное заявление, в котором  назвало провокацией факт появления самолетов ВВС РФ в зоне грузино-осетинского конфликта.

Дипломатическое представительство США призвало международное сообщество и Россию поддержать суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в общепризнанных границах так, как "это определено в резолюциях Совета безопасности ООН", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана разделил мнение властей Грузии относительно полетов самолетов боевой авиации России над Южной Осетией.

Напомним также, что 10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

Из дипломатических источников стало известно, что Грузия попросила о срочном созыве СБ ООН для обсуждения вопроса "о нарушении ее воздушного пространства".

В то же время у политиков в России бытует мнение, что обращение Грузии в СБ ООН - "шаг чисто пропагандистский, и он вряд ли выльется в какие-либо политические результаты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей