13 июля 2008, 22:44

В Тбилиси представитель МИД Германии встретился с госминистром Грузии по реинтеграции

В Тбилиси состоялась встреча уполномоченного МИД Германии по вопросам Кавказа Ганса-Дитера Лукаса с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили, на которой обсуждались "вопросы урегулирования абхазского конфликта в рамках международно признанных границ Грузии".

"Главная цель моего визита, - отметил представитель МИД Германии, - знакомство с ситуацией в зоне абхазского конфликта и обсуждение вопросов поэтапного урегулирования конфликта".

Отметим, что Германия ранее высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны.

Лукас назвал важными проведенные им в Тбилиси встречи, в частности с главой МИД Грузии, представителями Совбеза.

Якобашвили в свою очередь сказал, что "в последние месяцы Германия явно активизировала свои усилия по урегулированию абхазского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии, что очень важно", передает ИТАР-ТАСС.

В ходе визита Лукас посетит Сухум, сообщает агентство "Новости-Грузия". На фоне обостренной ситуации в конфликтных регионах Грузии, визит представителя МИД Германии служит продолжению консультаций между правительством Грузии и властями  Абхазии в связи с новыми инициативами по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Этим Германия возлагает на себя особую ответственность, как координатор группы стран - друзей Генсека ООН по Грузии.

Новый пакет подходов решения конфликта в Абхазии обсуждался 24 июня в Берлине на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с немецкими экспертами и представителями политических кругов Германии.

По данным из дипломатических источников, речь идет о принципиально новом пакете инициатив, разработанных при участии международных экспертов, однако детали новой инициативы пока не раскрываются.

Согласно информации интернет-издания "Наша Абхазия", новый план урегулирования подразумевает изменение формата миротворческой операции и аннулирование указа Путина об установлении особых отношений с Сухумом и Цхинвалом. Следующий этап - экономическая реабилитация в Гальском и Очамчирском районах Абхазии, и затем - политическое урегулирование.

Однако 25 июня канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты.

Кау уже сообщал "Кавказский узел", 11 июля с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

В ходе встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой Рамчаран выразил заинтересованность ООН в скорейшем, мирном разрешении грузино-абхазского конфликта, в том, что ООН "прилагает для этого все необходимые усилия, в том числе, направленные на укрепление мер доверия между сторонами".

Налаживание доверия между сторонами должно стать основой для поэтапного урегулирования конфликта, считает Рамчаран.

Напомним, что Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что верит, что грузино-абхазский конфликт разрешится мирным путем.

Райс в эксклюзивном интервью "Рустави-2" заявила: "США признают территориальную целостность Грузии, и мы верим, что этот замороженный конфликт разрешится мирным путем".

По ее словам, США вместе с Германией и другими странами-друзьями Грузии выступают за прямой диалог между грузинами и абхазами.

Как уже сообщалось, новый виток напряженности между сторонами был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля. Президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей