27 июня 2008, 23:45

Группа Друзей Генсека ООН призывает к возобновлению диалога между Абхазией и Грузией

Страны, входящие в группу друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта заинтересованы в возобновлении диалога между Абхазией и Грузией и выходе из существующего между сторонами кризиса. Об этом заявила сегодня в ходе однодневного визита в Абхазию координатор Группы посол Германии в Грузии Патрисия Флор.

По словам Флор, Группа Друзей намерена выступить с предложениями по решению вопросов безопасности, укрепления мер доверия, развитию экономического и культурного сотрудничества. По мнению немецкого дипломата, реализация данных предложений позволит снизить напряженность в регионе и будет способствовать нормализации отношений между сторонами.

"В мой прошлый визит в Абхазию в апреле здесь чувствовалась напряженная атмосфера. Сейчас этого нет, но опасность все же существует, - сказала Флор. - Мы с вами должны приложить усилия для начала процесса диалога". По словам посла, "Абхазия и Грузия являются главными участниками переговорного процесса".

Посла Германии приняли  в руководстве Абхазии - президент  Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба,  министр иностранных дел Сергей Шамба.

Как заявил в ходе встречи глава МИД Абхазии, "некоторые из озвученных немецким дипломатом предложений могут быть полезными и приемлемыми для абхазской стороны". Но на данном этапе, по мнению Шамбы, "основным вопросом, требующим безотлагательного решения, остается проблема Кодорского ущелья, без чего продолжение полноценного диалога будет невозможным".

По словам Шамбы, немаловажное значение абхазская сторона придает решению вопросов безопасности в Кодорском ущелье и регионе в целом. В связи с этим, актуальной остается проблема подписания между сторонами договора о международных гарантиях безопасности и невозобновления военных действий, что существенно снизило бы напряженность в регионе. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу МИД Абхазии.

Отметим, что в Группу друзей Генсека входят послы пяти стран - Германии, Франции, США, России, Великобритании.

Напомним, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня  газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ пишет о том, что Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния - российскую и грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над Абхазией.

Согласно "Коммерсанту", одной из причин визита главы непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша в Кремль стало ознакомление его с новым планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Грузией.

Однако глава российского МИД Сергей Лавров в категорической форме опроверг информацию о том, что Грузия и Россия, в рамках решения грузино-абхазского конфликта, обсуждают раздел Абхазии на российскую и грузинскую сферы влияния.

Ранее председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, заявил, что грузинская сторона не имеет никакого плана раздела Абхазии на протектораты России и Грузии. А руководство Абхазии считает абсолютно нереальными предложения Тбилиси разделить Абхазию на российскую и грузинскую сферы влияния.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей