27 июня 2008, 06:11

«Коммерсант»: Грузия согласна на контроль Россией части Абхазии

Одной из причин визита главы непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша в Кремль стало ознакомление его с новым планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Грузией, пишет газета "Коммерсант".

О содержании грузинских предложений по урегулированию конфликта в Абхазии рассказали изданию источники в руководстве Грузии и МИД РФ.

Эти предложения, по информации издания, были обсуждены еще в понедельник 23 июня в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ. План предполагает фактический раздел Абхазии на сферы влияния между Россией и Грузией.

Суть нового плана, по версии "Коммерсанта", сводится к массовому возвращению грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от реки Ингури, замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом, проведение разделительной линии по реке Кодори, на север от которой будет находиться фактически подконтрольные Сухуми территории. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори и не будет настаивать на возвращении туда грузинских беженцев.

Одновременно в Тбилиси готовы смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом, утверждает издание. При этом Грузия просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным в пору его президентства. Фактически же все меры, предусмотренные этими указами, могут реализовываться без препятствий.

Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии, фактически же в зоне севернее реки Кодори будет сохранен статус-кво, резюмирует "Коммерсант".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", официально МИД Грузии выступил 26 июня с заявлением, в котором негативно расценил факт состоявшейся в этот день Москве встречи президента России Дмитрия Медведева с лидером непризнанной Республики Абхазия Сергеем Багапшем.

"У грузинской стороны вызывает возмущение сам факт встречи с сепаратистским лидером, который осуществил этническую чистку в Абхазии, в результате чего территорию этого региона покинуло абсолютное большинство населения", - говорится в заявлении МИД Грузии.

У российских властей реакция МИД Грузии на факт встречи Медведева с Багапшем не нашла понимания.

Напомним, что в ходе встречи российского и абхазского президентов обсуждалась перспектива возобновления переговорного процесса между Грузией и Абхазией, а также вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта. Об этом сообщил журналистам в Сухуме официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей