26 июня 2008, 16:02

Медведев и Багапш обсудили вопросы решения конфликта Абхазии с Грузией

Сегодня в Москве состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева и президента Республики Абхазия Сергея Багапша, которые обсудили возможность возобновления грузино-абхазских переговоров.

"В ходе встречи обсуждалась перспектива возобновления переговорного процесса между Грузией и Абхазией, а также вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта", - сообщил журналистам в Сухуме официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

По словам Бжании, в ходе беседы президента Абхазии с главой российского государства было подчеркнуто, что "любой прогресс в направлении урегулирования может быть достигнут только на основе выполнения всех ранее подписанных договоренностей".

Основным базовым документом в этом процессе является Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также резолюции Совета Безопасности ООН по грузино-абхазскому урегулированию, напомнил Бжания.

"Сергей Багапш выразил глубокую признательность руководству Российской Федерации за существенную помощь в гуманитарной и социально-экономической сферах, которую оказывает Россия", - сказал Кристиан Бжания.

Представитель президента Абхазии также сообщил, что на встрече с Дмитрием Медведевым Сергей Багапш особо подчеркнул исключительную роль российских миротворческих сил, выполняющих важную миссию в зоне разъединения конфликтующих сторон.

21 июня исполнилось 14 лет со дня ввода в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) СНГ.

Напомним, сферой ответственности КСПМ СНГ является зона по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения. За время миротворческой операции в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Миротворческую миссию в зоне грузино-абхазского конфликта на протяжении 14 лет несет Россия, хотя контингент называется Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира.

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Сегодня Грузия потребовала объяснений от командования российских миротворческих сил в связи несогласованным передвижением 25 июня из Гальского района Абхазии в село в Зугдидском районе двух БТР и трех грузовых автомашин марки "Урал".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей