27 июня 2008, 02:11

Власти Грузии возмущены фактом встречи президентов России и Абхазии

МИД Грузии выступил 26 июня с заявлением, в котором негативно расценил факт состоявшейся в этот день Москве встречи президента России Дмитрия Медведева с лидером непризнанной Республики Абхазия Сергеем Багапшем.

"У грузинской стороны вызывает возмущение сам факт встречи с сепаратистским лидером, который осуществил этническую чистку в Абхазии, в результате чего территорию этого региона покинуло абсолютное большинство населения", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"Вызывает удивление тот факт, что эта встреча состоялась, когда проходит серьезная подготовка встречи президентов Грузии и России", - цитирует заявление МИД Грузии агентство "Интерфакс".

У российских властей реакция МИД Грузии на факт встречи Медведева с Багапшем не нашла понимания.

"Реакция Тбилиси вызывает недоумение, поскольку за последнее время в контакте с руководством Абхазии были и представители высокого уровня госдепартамента США, и Евросоюза, и других международных организаций. В этой связи непонятно, почему именно контакты российского руководства вызывают такую реакцию грузинской стороны", - передает слова источника в российском внешнеполитическом ведомстве агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в ходе встречи российского и абхазского президентов обсуждалась перспектива возобновления переговорного процесса между Грузией и Абхазией, а также вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта. Об этом сообщил журналистам в Сухуме официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

По словам Бжании, в ходе беседы президента Абхазии с главой российского государства было подчеркнуто, что любой прогресс в направлении урегулирования может быть достигнут только на основе выполнения всех ранее подписанных договоренностей.

Основным базовым документом в этом процессе является Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также резолюции Совета Безопасности ООН по грузино-абхазскому урегулированию, напомнил Бжания.

Представитель президента Абхазии также сообщил, что на встрече с Дмитрием Медведевым Сергей Багапш особо подчеркнул исключительную роль российских миротворческих сил, выполняющих важную миссию в зоне разъединения конфликтующих сторон.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии в Абхазии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Напомним, что 26 июня Грузия потребовала объяснений от командования российских миротворческих сил в связи с несогласованным передвижением 25 июня из Гальского района Абхазии в село в Зугдидском районе Грузии двух БТР и трех грузовых автомашин марки "Урал". Российские миротворцы, однако, отрицают передвижение транспорта в Гальском районе Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

Архив новостей