16 июня 2008, 20:09

Кишмария: Абхазия готова отбить любое нападение Грузии

Вопросы безопасности обсуждались на состоявшейся сегодня встрече министра обороны Абхазии Мераба Кишмарии с представителями Атлантического Совета США.

"Вооруженные силы Абхазии готовы к отражению любой агрессии со стороны соседнего государства – Грузии", - сказал Кишмария

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, участвовавший во встрече, гости интересовались, насколько реальна угроза возобновления нового вооруженного конфликта с Грузией.

Мераб Кишмария заявил в связи с этим, что угроза возобновления военных действий с Грузией вполне реальна, поскольку конфликт пока еще не урегулирован, и Грузия отказывается от подписания соглашения о мире и невозобновлении военных действий.

Что касается ситуации в Кодорском ущелье, то, по словам Кишмарии, ввод летом 2006 года грузинских вооруженных подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья является грубым нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

С июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

"Это дополнительная угроза безопасности Абхазии, но мы, со своей стороны, делаем все для снятия этой угрозы", - сказал министр обороны Абхазии Мераб Кишмария.

Представители Атлантического совета США также интересовались вопросами взаимоотношений между Министерством обороны Абхазии и Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/.

Министр обороны Абхазии назвал их рабочими и отметил, что "при проведении военных учений в Абхазской армии, всегда заблаговременно оповещаются как Командование КСПМ СНГ, так и военные наблюдатели ООН". "В свою очередь российские миротворцы реагируют на нарушения, если таковые допущены абхазской стороной", - сказал Кишмария.

Отметим, что делегация Атлантического Совета США прибыла сегодня в Абхазию с двухдневным визитом для того, чтобы "понять положение дел на месте и подготовить рекомендации для правительства США".

Делегацию возглавляет директор исследовательской группы по вопросам российско-американских и грузинских отношений Института Харримана в Колумбийском университете Дэвид Филипс. В ее составе также доцент Колумбийского университета Линкольн Митчелл, профессор Колумбийского университета Катарина Непомнящая, преподаватель этого же университета Александр Кулей.

Сегодня представителей США приняли президент Абхазии Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба. Завтра делегация отбудет из Абхазии. Перед отъездом они встретятся с местными неправительственными организациями.

Напомним, что 6 июня комиссар Еврокомиссии по внешней политике Хавьер Солана встретился в Сухуми с руководством Абхазии. Наиболее важным Хавьер Солана назвал возобновление прямых переговоров между Грузией и Абхазией.

А 30 мая в Абхазии для ознакомления с ситуацией побывали 15 послов Евросоюза, аккредитованных в Грузии. Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье по окончании встречи с руководством Абхазии, заявил, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей