06 июня 2008, 09:25

Хавьер Солана инициирует диалог между Грузией и Абхазией

Главной целью визита в Грузию является снижение высокого напряжения, которое сегодня наблюдается вокруг Абхазии, заявил на брифинге в Тбилиси Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза Хавьер Солана.

"Мы максимально будем все делать для того, чтобы разрядить ситуацию. Я лично хочу посетить Абхазию и получить ясную картину того, что там происходит. Это поможет определить шаги в налаживании диалога между конфликтующими сторонами", - заявил Солана.

Солана подчеркнул, что сейчас настал момент для посреднических усилии. "В стране завершены выборы и сейчас хороший момент для наведения контактов между Сухуми и Тбилиси и мы хотим внести свою посильную лепту в этот процесс", - заявил он, подчеркнув, что "Грузия - важный партнер ЕС".

"Следует отметить, что важным игроком в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта является Россия, с которой у ЕС хорошие отношения и, думаю, мы вместе сможем добиться снижения напряженности вокруг Абхазии", - отметил Солана.

На вопрос, будет ли направлен в Абхазию полицейский корпус ЕС, Солана ответил, что миротворческий формат уже существует с 1994 года, и изменить его можно только с согласия сторон.

Примечательно, что вчера, 5 июня, был опубликован новый доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) "Грузия и Россия: противостояние из-за Абхазии". Он рассматривает причины спора и содержит рекомендации для всех заинтересованных сторон.

"Россия должна вывести войска и технику, которые она ввела в Абхазию в течение последних двух месяцев, - говорит Магдалена Фричова, директор Кавказского проекта Международной группы по предотвращению кризисов. - В то же время, Грузия должна применить новый подход к Абхазии, поощряя ее связь с внешним миром, что ослабит ее зависимость от России, и уделяя особое внимание реальным мерам, направленным на укрепление взаимного доверия".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Затем, 30-31 мая, Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

"Ни Грузия, ни Россия, скорее всего, не хотят войны, но она легко может начаться в результате просчета, и если это случится, вероятно, что весь Кавказ - Северный и Южный - будет объят пламенем конфликта, - говорит Сабина Фрейзер, директор европейских программ Международной группы по предотвращению кризисов. - Все стороны должны осознать рискованность своей политики, вернуться за стол переговоров и обеспечить укрепление взаимного доверия.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости