06 июня 2008, 09:25

Хавьер Солана инициирует диалог между Грузией и Абхазией

Главной целью визита в Грузию является снижение высокого напряжения, которое сегодня наблюдается вокруг Абхазии, заявил на брифинге в Тбилиси Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза Хавьер Солана.

"Мы максимально будем все делать для того, чтобы разрядить ситуацию. Я лично хочу посетить Абхазию и получить ясную картину того, что там происходит. Это поможет определить шаги в налаживании диалога между конфликтующими сторонами", - заявил Солана.

Солана подчеркнул, что сейчас настал момент для посреднических усилии. "В стране завершены выборы и сейчас хороший момент для наведения контактов между Сухуми и Тбилиси и мы хотим внести свою посильную лепту в этот процесс", - заявил он, подчеркнув, что "Грузия - важный партнер ЕС".

"Следует отметить, что важным игроком в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта является Россия, с которой у ЕС хорошие отношения и, думаю, мы вместе сможем добиться снижения напряженности вокруг Абхазии", - отметил Солана.

На вопрос, будет ли направлен в Абхазию полицейский корпус ЕС, Солана ответил, что миротворческий формат уже существует с 1994 года, и изменить его можно только с согласия сторон.

Примечательно, что вчера, 5 июня, был опубликован новый доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) "Грузия и Россия: противостояние из-за Абхазии". Он рассматривает причины спора и содержит рекомендации для всех заинтересованных сторон.

"Россия должна вывести войска и технику, которые она ввела в Абхазию в течение последних двух месяцев, - говорит Магдалена Фричова, директор Кавказского проекта Международной группы по предотвращению кризисов. - В то же время, Грузия должна применить новый подход к Абхазии, поощряя ее связь с внешним миром, что ослабит ее зависимость от России, и уделяя особое внимание реальным мерам, направленным на укрепление взаимного доверия".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Затем, 30-31 мая, Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

"Ни Грузия, ни Россия, скорее всего, не хотят войны, но она легко может начаться в результате просчета, и если это случится, вероятно, что весь Кавказ - Северный и Южный - будет объят пламенем конфликта, - говорит Сабина Фрейзер, директор европейских программ Международной группы по предотвращению кризисов. - Все стороны должны осознать рискованность своей политики, вернуться за стол переговоров и обеспечить укрепление взаимного доверия.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей