16 июня 2008, 13:43

Генерал Зайцев: в Абхазии нет российских военных баз

Начальник Генштаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев опроверг информацию грузинских СМИ о том, что в Абхазии появилась новая российская военная база, и что туда введена тяжелая военная техника.

"На территории Абхазии нет ни одной российской военной базы", - сказал генерал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что информация об этом является очередной выдумкой грузинских СМИ.

"В Абхазии находятся лишь российские миротворцы из состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и их численность не превышает нормы, предусмотренной Соглашением", - заявил Зайцев.

Напомним, 29 мая президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме сообщил, что, хотя вопрос военного соглашения между Абхазией и Россией на официальном уровне и не обсуждался, абхазская сторона, возможно, будет ставить вопрос, как об этом соглашении, так и о размещении российских военных баз на территории республики.

Еще раньше Багапш предложил России разместить в Абхазии военную базу. Президент Абхазии также заявил, что Сухуми готов к подписанию военного соглашения с Россией, если Москва этого захочет. При этом Багапш отметил, что военное сотрудничество "могло бы строиться по американо-тайваньскому образцу: Соединенные Штаты гарантируют Тайваню военную помощь на случай нападения со стороны Китая".

А в опубликованном 6 мая в газете "Известия" интервью министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Позднее Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности.

31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России для ремонта железной дороги на протяжении от Сухума до города Очамчира на востоке Абхазии. Батальон прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой. Грузинская сторона назвала это событие актом агрессии и подготовкой к интервенции.

В соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в зоне конфликта должно быть 3000 миротворцев. Однако в настоящее время с учетом введенного в апреле этого года дополнительного контингента, численность КСПМ СНГ составляет 2500 человек.

КСПМ СНГ введены в зону конфликта Грузии и Абхазии в июне 1994 года. Функции миротворческих сил заключаются в том, чтобы "приложить максимальные усилия для поддержания прекращения огня и обеспечения его неукоснительного соблюдения". За время несения службы в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей