30 мая 2008, 19:12

Фурнье: Евросоюз готов стать посредником для сближения Абхазии и Грузии

Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения. Об этом заявил в Сухуме по окончании встречи с руководством Абхазии посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

Встреча прошла без участия журналистов.

В ходе состоявшейся сегодня встречи, по словам посла, никаких договоренностей не достигнуто. "Это случай, когда не договариваются о каких-то вещах в течение двух часов. Многие из нашей делегации первый раз в Абхазии и мы с большим интересом выслушали все, что сказал президент и его коллеги", - отметил французский дипломат.

"Мы подтвердили готовность находить и искать решение этого конфликта не только через программу сотрудничества, выдвинутую Еврокомиссией, но также через прямой диалог с обеими сторонами", - подчеркнул Фурнье.

Глава делегации Евросоюза отметил, что он и его коллеги "с нетерпением будут ждать второй такой встречи в будущем".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", является ли верным обсуждать вопросы грузино-абхазского конфликта на заседаниях Совета Безопасности ООН без участия одной из сторон конфликта, а именно Абхазии, Фурнье сказал: Правила Совбеза очень строги, их нужно соблюдать. "От членов Совета Безопасности зависит формат заседаний Совбеза", - отметил он.

Французский дипломат подчеркнул, что Миссия ООН находится в зоне конфликта и ее присутствия достаточно, чтобы ООН полностью была информирована о складывающейся на местах ситуации. "Позиция ООН - продвигать решение конфликта и это то, чем они заняты", - сказал Фурнье.

Судя по высказываниям французского посла, полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов над зоной безопасности не являются нарушением Московского соглашения, поскольку, по его словам, "когда было подписано Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил (14 мая 1994 года), беспилотные самолеты не существовали". Кроме того, по словам дипломата, в последнем Докладе Миссии ООН по наблюдению в Грузии от 26 мая по инциденту со сбитым 20 апреля беспилотником, "абсолютно ясен, и ему нечего добавить".

26 мая Миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил, что урегулирование конфликта между Абхазией и Грузией важно для Европы.

Отметим, что в составе делегации Евросоюза, прибывшей сегодня в Абхазию с двухдневным визитом, послы 15 стран, в том числе Франции Эрик Фурнье, Болгарии Бранимир Радев, Греции Георгиос Чацимичелакис, Италии Витторио Сандалли, Литвы Рикардас Дегутис, Латвии Андрис Вилканс, Нидерландов Отто Елдеренбош, Румынии Михай Барлиба, Швеции Ханс Аден.

В делегацию также входят консул посольства Германии Ханс Петер Нинтзель; второй секретарь посольства Польши заместитель посла Эстонии Масией Дачовский, первый секретарь делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лиддел, заместитель посла Польши Эстонии Мартин Карнер, пресс-секретарь Посольства Франции Паскаль Женин. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в службе Госпротокола МИД Абхазии.

Завтра, 31 мая, делегация посетит Гальский район и встретится с местными неправительственными организациями в Центре по правам человека, после чего дипломаты покинут Абхазию, и уедут в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей