30 мая 2008, 19:12

Фурнье: Евросоюз готов стать посредником для сближения Абхазии и Грузии

Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения. Об этом заявил в Сухуме по окончании встречи с руководством Абхазии посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

Встреча прошла без участия журналистов.

В ходе состоявшейся сегодня встречи, по словам посла, никаких договоренностей не достигнуто. "Это случай, когда не договариваются о каких-то вещах в течение двух часов. Многие из нашей делегации первый раз в Абхазии и мы с большим интересом выслушали все, что сказал президент и его коллеги", - отметил французский дипломат.

"Мы подтвердили готовность находить и искать решение этого конфликта не только через программу сотрудничества, выдвинутую Еврокомиссией, но также через прямой диалог с обеими сторонами", - подчеркнул Фурнье.

Глава делегации Евросоюза отметил, что он и его коллеги "с нетерпением будут ждать второй такой встречи в будущем".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", является ли верным обсуждать вопросы грузино-абхазского конфликта на заседаниях Совета Безопасности ООН без участия одной из сторон конфликта, а именно Абхазии, Фурнье сказал: Правила Совбеза очень строги, их нужно соблюдать. "От членов Совета Безопасности зависит формат заседаний Совбеза", - отметил он.

Французский дипломат подчеркнул, что Миссия ООН находится в зоне конфликта и ее присутствия достаточно, чтобы ООН полностью была информирована о складывающейся на местах ситуации. "Позиция ООН - продвигать решение конфликта и это то, чем они заняты", - сказал Фурнье.

Судя по высказываниям французского посла, полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов над зоной безопасности не являются нарушением Московского соглашения, поскольку, по его словам, "когда было подписано Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил (14 мая 1994 года), беспилотные самолеты не существовали". Кроме того, по словам дипломата, в последнем Докладе Миссии ООН по наблюдению в Грузии от 26 мая по инциденту со сбитым 20 апреля беспилотником, "абсолютно ясен, и ему нечего добавить".

26 мая Миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил, что урегулирование конфликта между Абхазией и Грузией важно для Европы.

Отметим, что в составе делегации Евросоюза, прибывшей сегодня в Абхазию с двухдневным визитом, послы 15 стран, в том числе Франции Эрик Фурнье, Болгарии Бранимир Радев, Греции Георгиос Чацимичелакис, Италии Витторио Сандалли, Литвы Рикардас Дегутис, Латвии Андрис Вилканс, Нидерландов Отто Елдеренбош, Румынии Михай Барлиба, Швеции Ханс Аден.

В делегацию также входят консул посольства Германии Ханс Петер Нинтзель; второй секретарь посольства Польши заместитель посла Эстонии Масией Дачовский, первый секретарь делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лиддел, заместитель посла Польши Эстонии Мартин Карнер, пресс-секретарь Посольства Франции Паскаль Женин. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в службе Госпротокола МИД Абхазии.

Завтра, 31 мая, делегация посетит Гальский район и встретится с местными неправительственными организациями в Центре по правам человека, после чего дипломаты покинут Абхазию, и уедут в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей