06 июня 2008, 20:30

Солана обсудил с руководством Абхазии вопросы урегулирования конфликта с Грузией

Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана обсудил с руководством Абхазии вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта.

"Мы намерены более активно участвовать в разрешении всех спорных вопросов", - отметил Х. Солана в Сухумском аэропорту по прибытии из Тбилиси.

Приветствуя верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности президент Абхазии Сергей Багапш  заявил о своей готовности к открытому конструктивному диалогу по всем вопросам. "Я отвечу на все интересующие вас вопросы", - сказал президент в начале встречи с высокопоставленным представителем Евросоюза.

В свою очередь, верховный комиссар ЕС заявил, что он впервые в Абхазии, но надеется, что не в последний раз. Солана отметил, что рад новой встрече с главой республики и ожидает плодотворных обсуждений накопившихся вопросов. Дальнейшая часть встречи прошла без участия журналистов.

Отметим, что во встрече Багапша и Соланы участвовали вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, зам. министра иностранных дел Максим Гвинджия.

"У нас состоялся прекрасный диалог. Я рассказал о позиции  Евросоюза по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта", - сказал журналистам на брифинге по завершении встречи с президентом Абхазии Хавьер Солана.

"ЕС интересуется развитием ситуации в зоне  грузино-абхазского конфликта. Мы хотим помочь в его урегулировании", - сказал дипломат. 

Солана поблагодарил Сергея Багапша за понимание и выразил надежду на скорое продолжение диалога. 

Касаясь перспектив урегулирования грузино-абхазского конфликта, представитель Евросоюза  подчеркнул, что не видит никакого решения без участия России. "Россия очень важный и конструктивный участник процесса урегулирования конфликта. Евросоюз также готов активно участвовать в переговорном процессе", -  отметил Солана.

Он сообщил, что в конце июня планируется встреча представителей Евросоюза с российскими партнерами с участием Владимира Путина и Дмитрия Медведева. "У нас хорошие отношения с Россией", - заметил Хавьер Солана. 

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что, в конечном итоге, разрешение грузино-абхазского конфликта зависит от самих сторон конфликта. "Любой контакт между сторонами конфликта и Евросоюзом будет приветствоваться", - подчеркнул дипломат.

"Мы не намерены менять свою позицию по вопросу возобновления переговоров", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш по завершении встречи с верховным комиссаром  Евросоюза по внешней политике и безопасности.

При этом, он еще раз повторил, что "главным условием возобновления переговоров по-прежнему остается вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий".

Касаясь вопроса российских миротворческих сил, Багапш подчеркнул: "Российским миротворцам в зоне конфликта альтернативы нет. Вопрос об их замене на какие-либо другие силы ни с кем обсуждаться не будет".

"Если же  Грузия захочет вывести миротворческие силы  со своей территории, то мы сделаем  все, чтобы они остались в Абхазии", - подчеркнул президент.

По словам Багапша, "Абхазия готова обсуждать с Евросоюзом вопросы экономического сотрудничества".

"Мы и ранее заявляли, что готовы обсуждать вопросы экономических отношений со  странами Евросоюза. ЕС вплотную подошел к нашему региону. Мы заинтересованы  в восстановлении воздушного и морского сообщения, развитии наземных  коммуникаций", - сказал Багапш.  

Отметим, что Хавьер Солана провел в Абхазии один день и уже вернулся в Тбилиси.

Напомним, что наиболее важным Хавьер Солана в своем визите считает возобновление прямых переговоров между Грузией и Абхазией.

Ранее сообщил президент Абхазии Сергей Багапш, приезд Хавьера Соланы не повлияет на позицию руководства Абхазии по вопросу возобновления переговорного процесса Абхазии с Грузией и миротворческой миссии России.

Напомним, что неделю назад, 30 мая, в Абхазии для ознакомления с ситуацией побывали 15 послов Евросоюза, аккредитованных в Грузии. Послы интересовались позицией руководства Абхазии по широкому спектру вопросов, в том числе о возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса, миротворческой операции по поддержанию мира в зоне конфликта, социально-экономического положения, ситуации в области образования, здравоохранения.

Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье по окончании встречи с руководством Абхазии, заявил, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения.

Президент Абхазии Сергей Багапш предложил ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья международные мониторинговые силы и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира для стабилизации и контроля ситуации в данном регионе. По убеждению абхазской стороны, "лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса".

Комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер ранее заявила, что не исключает, что миротворческую миссию в Абхазии возьмут на себя военные из Украины.

Трое представителей Сената США также считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой, что в Грузии назвали актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня, где продолжат обсуждение ситуации вокруг Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости