27 июня 2008, 16:41

МИД России: РФ не обсуждает с Грузией раздел Абхазии

Глава российского МИД Сергей Лавров  в категорической форме опроверг информацию о том, что Грузия и Россия, в рамках решения грузино-абхазского конфликта, обсуждают раздел Абхазии на российскую и грузинскую сферы влияния.

"Это ложь. Абсолютно не соответствует действительности", - сказал министр журналистам, комментируя публикацию в СМИ соответствующей информации.

О том, что Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния - российскую и грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над Абхазией, пишет сегодня  газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ.

"Мы следуем всем тем договоренностям, которые были достигнуты, включая договоренности, достигнутые на уровне президентов", - сказал министр, добавив, что они заключаются в деэскалации ситуации и разрядке ситуации вокруг Кодорского ущелья.

Ранее председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, заявил, что грузинская сторона не имеет никакого плана раздела Абхазии на протектораты России и Грузии.

"Насколько мне известно, таких планов у властей Грузии не было, и нет. Этот механизм в определенной мере совпадает с планом урегулирования конфликта республиканской партии Грузии, который также был опубликован в той же российской газете", - сказал Малашхия, цитируемый "Интерфаксом".

А руководство Абхазии считает абсолютно нереальными предложения Тбилиси разделить Абхазию на российскую и грузинскую сферы влияния.

"Не хотелось бы комментировать всякие абсурдные планы, которые делаются не для нас, а для того, чтобы продемонстрировать, что Грузия делает какие-то предложения по урегулированию конфликта. Но они (Грузия) не могут элементарно трезво посмотреть на ситуацию и предлагают какие-то фантастически безумные планы", - сказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Согласно "Коммерсанту", одной из причин визита главы непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша в Кремль стало ознакомление его с новым планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Грузией.

Суть нового плана, сводится к массовому возвращению грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от реки Ингури, замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом, проведение разделительной линии по реке Кодори, на север от которой будет находиться фактически подконтрольные Сухуми территории. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори и не будет настаивать на возвращение туда грузинских беженцев.

Одновременно в Тбилиси готовы смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом, утверждает издание. При этом Грузия просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным в пору его президентства. Фактически же все меры, предусмотренные этими указами, могут реализовываться без препятствий.

Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии, фактически же в зоне севернее реки Кодори будет сохранен статус-кво, резюмирует "Коммерсант".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", официально МИД Грузии выступил 26 июня с заявлением, в котором негативно расценил факт состоявшейся в этот день Москве встречи президента России Дмитрия Медведева с лидером непризнанной Республики Абхазия Сергеем Багапшем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей