01 июля 2008, 20:51

На выборах мэра Сочи победившая и проигравшая стороны разошлись в оценках голосования

В администрации Сочи уверяют, что выборы мэра Сочи, состоявшиеся 29 июня, были честными. Сочинский избирком объясняет неточности в информировании граждан случайными ошибками. Оппозиция говорит о грубых нарушениях избирательного законодательства.

Руководитель Управления информации и аналитической работы администрации Сочи Алексей Малков убежден, что выборы мэры прошли в строгом соответствии с законодательством.

"Лично я считаю, что жалобы оппозиции были надуманными, — рассказал Малков корреспонденту "Кавказского узла". — Коммунисты заявляли о нарушениях, чтобы соблюсти правила игры".

Похожего мнения придерживается руководитель Краснодарской краевой организации "Голос" Михаил Велигодский: "Наших наблюдателей в Сочи не было. Но этот город никогда не входил в так называемый "красный пояс", большого процента коммунисты там набрать не могли".

Председатель сочинской избирательной комиссии Юрий Рыков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что нарушений зафиксировано немного.

"Так, на участке номер 4602 представители КПРФ заявили о грубых нарушениях законодательства, однако троекратный пересчет голосов показал, что спорным являлся лишь один бюллетень", — рассказал Рыков.

Интересно, что на сайте избирательной комиссии Сочи из четырех бывших кандидатов представлены два разных Виктора Владимировича Кузьминова, а кандидат Иван Мокану не назван. Рыков уверяет, что это не сознательный обман избирателей, а "просто ошибка, которой до выборов заниматься было некогда".  

Выдвиженец КПРФ Юрий Дзагания считает, что в действительности набрал в два раза больше голосов, чем объявлено. По его словам, избирательная кампания была неправомерной на всех этапах от выдвижения кандидата Афанасенкова до подсчета голосов.

"Губернатор Кубани сказал, что Афанасенкова выдвигает он. Но процедура выдвижения губернатором противоречит закону, — говорит Дзагания. — Кроме того, до начала официальной предвыборной агитации команда губернатора уже призвала поддержать кандидатуру Афанасенкова, что является еще одним грубым нарушением".

По словам Юрия Дзагании, в день голосования на одном лишь избирательном участке в поселке Верхнее Буу составлено 10 актов о серьезных нарушениях. В частности, подвоз избирателей осуществлялся на двух машинах "УАЗ", одна из которых была обклеена внутри агитационными материалами Владимира Афанасенкова.

Юрий Дзагания также отмечает, что во время досрочного голосования на пяти избирательных участках Адлерского района Сочи была обнаружена агитационная литература кандидата Афанасенкова, что зафиксировано на видеокамеру.    

Оппозиционный кандидат также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдатель участка № 4503 в селе Верхний Юрт Хостинского района подала письменное заявление в прокуратуру, где отметила: согласно ее подсчету, количество опущенных в урну бюллетеней было около 300-сот, однако стоило ей отлучиться на несколько минут, как количество выросло до 887-ми.

Юрия Дзаганию смущает и то обстоятельство, что в 6 часов вечера явка избирателей составляла около 30-ти процентов, но к 8-ми выросла до 46,3 %.  Он также сообщил, что в ночь после голосования побывал в территориальной избирательной комиссии № 4502 "Хостинская", куда должны привозиться уже заполненные протоколы. Однако, по его словам, люди в вестибюле заполняли пустые бланки итоговых протоколов. 

"Чтобы опротестовать результаты голосования, нужно иметь определенные ресурсы. Поэтому не уверен, что мы будем обращаться в суд, — рассказал Юрий Дзагания. — Тем не менее, сейчас мы собираем доказательную базу, которая будет предана гласности. В случае выявления подлогов я не исключаю обращения в прокуратуру".     

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным избирательной комиссии Краснодарского края, Иван Мокану набрал 0,77% голосов, Виктор Кузьминов — 1,95%, Юрий Дзагания — 12,17%, Владимир Афанасенков — 85,10%.  В голосовании приняли участие 130 929 избирателей.

По мнению замдиректора информационно-образовательного центра "Фабиан" Ираиды Ереминой, ни один из кандидатов не смог консолидировать вокруг себя избирателей. "Нас и поставили перед фактом: либо голосовать за варягов, либо за коммунистов, ведь из четверых кандидатов сочинец только Дзагания. Сочинцы не нашли среди них своего кандидата", - сказала она.

Напомним, что досрочные выборы главы города Сочи были назначены на 29 июня после того, как 17 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя".

На пост мэра Сочи претендовали четыре кандидата: и.о. мэра Сочи Владимир Афанасенков, лидер сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания, директор компании "Новстройинвест" Иван Мокану и заместитель главы Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

Архив новостей
Все SMS-новости