30 июня 2008, 19:37

Бывший мэр Кисловодска Виталий Бирюков объявлен в федеральный розыск

Сегодня стало известно, что бывший мэр Кисловодска (Ставропольский край) Виталий Бирюков объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления МВД по ЮФО Сергей Солодовников.

Напомним, что 12 июня мэр Кисловодска Виталий Бирюков был временно отстранен от должности городским судом по ходатайству Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В отношении Бирюкова возбуждено еще одно уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, сообщил Солодовников.

Очередное уголовное дело возбуждено за необоснованное расходование 1,5 миллиона рублей из федерального бюджета, предназначенных на ФЦП  "Модернизация транспортной системы России". Именно такая сумма, как передает "Интерфакс", была переплачена за проектно-изыскательские работы.

По данным следствия, в 2007 году Виталий Бирюков подписал незаконные постановления, согласно которым предпринимателю был предоставлен в собственность участок муниципальной земли в центре Кисловодска площадью более 2 тыс. 400 квадратных метров. В результате этого город утратил право собственности на участок стоимостью около 1 миллиона рублей, а Федерация независимых профсоюзов лишилась расположенного на нем цветомузыкального фонтана, который следствие оценивает в 400 тысяч рублей.

Примечательно, что жители Кисловодска неоднократно выходили на митинги с требованием отставки Виталия Бирюкова. 11 августа 2007 года состоялась несанкционированная акция протеста против действий (бездействия) городских властей.

В настоящее время руководство администрацией Кисловодска возложено на заместителя руководителя администрации города Владимира Собко.

Отметим, что жители Кисловодска хотят участвовать в управлении делами города-курорта и требуют "прозрачной" работы городской власти и надеются на то, что начатое в отношении Бирюкова следствие будет доведено до логического конца.

Уголовному преследованию подверглись еще несколько высокопоставленных чиновников края. В настоящее время бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

А экс-спикер краевой Госдумы Андрей Уткин 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей