02 октября 2007, 11:04

В Кисловодске прошел общегородской несанкционированный митинг

Как стало известно сегодня, в Кисловодске (Ставропольский край) 29 сентября прошел общегородской несанкционированный митинг протеста против действий городской администрации.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Председатель городского отделения общественной организации "Российские Пенсионеры" и Протестного комитета Кисловодска Геннадий Попков, акция проходила под эгидой ставропольской краевой общественной организации "Единый Фронт Протеста" (ЕФП).

По его словам, уведомление о проведении митинга было подано в администрацию о проведении мероприятия в сроки, соответствующие ФЗ № 54.На предварительных встречах была выработана совместная резолюция.

"26 сентября был получен ответ, в котором необоснованно, на ссылку Министерства культуры СК и " с целью не мешать движению пешеходов" предлагалось перенести место проведения акции вдаль от центра города на площадку по улице Дзержинского 22-24 между развалинами гостиницы "Дружба" и "Кавказ". За нарушение предупредили об уголовной ответственности" - сообщил Г.Попков.

"Далее началось откровенное давление на жителей и организаторов акции в виде телефонных звонков с угрозами, советами не участвовать в митинге или перенести место встречи и форму протеста, беседы с представителями силовых структур, которые, естественно, обязаны были реагировать на предстоящее мероприятие, подчеркивая, что митинг будет нелегитимным.

Мы не могли перенести или изменить время и место проведения акции, поскольку, население было о ней заранее оповещено, пожилые люди с радостью ожидали это мероприятие, чтобы выразить свое отношение ко всему происходящему в городе.

А поэтому штабом по организации было решено проводить заявленный митинг в указанном месте и времени" - сказал Г.Попков.

На общегородском митинге протеста присутствовало более 100 человек, акция привлекла внимание отдыхающих на кисловодском курорте.

По словам Г.Попкова, под общее одобрение участников акции было решено: так как практически нет механизма отзыва главы города и депутатов, нужно ставить вопрос перед Счетной палатой и генеральной прокуратурой о проведении комплексной финансово-экономической деятельности администрации города-курорта Кисловодск и сделать соответствующие выводы, тем более, что прецедентов по России, о привлечению к уголовной ответственности первых лиц городских управленцев уже достаточно много.

Силовые структуры не вмешались активно в проведение несанкционированного митинга, однако, в отношении Г.Попкова был составлен административный акт с передачей в суд о незаконной (несанкционированной) акции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", это не первая акция протеста в Кисловодске с аналогичными требованиями. Как правило, городские власти не дают санкций на проведение подобных акций протеста.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", 11 августа в 11:00 мск на ступеньках бывшей курортной библиотеки в Кисловодске прошел несанкционированный пикет, участники которого потребовали отставки главы города Виталия Бирюкова и выразили недоверие администрации города. В отношении организатора акции Геннадия Попкова составлен протокол об административном правонарушении за незаконное ее проведение. Позднее он был оштрафован судом "за несанкционированное проведение митинга" (хотя был проведен пикет) на 1 тыс. рублей.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, лидер кисловодской общественной организации "Протестный комитет" и городского отделения организации "Российские пенсионеры" Геннадий Попков, первоначально 11 августа планировалось проведение шествия от Колоннады до здания почтового отделения.

"Однако за 4 дня до проведения шествия мы получили из администрации отказ, мотивированный тем, что мы, якобы, будем мешать пешеходам и тем, что Колоннада является памятником культуры. В тот же день я направил уведомление о переносе маршрута шествия: мы решили, что пройдем от здания бывшей курортной библиотеки к почте. Вечером 9-го августа нам было дано новое предписание с запретом, с той же мотивировкой: помехи пешеходам. В случае невыполнения предписания мне пригрозили уголовной ответственностью. Однако по закону, проведение акции было бы невозможным, если бы мы заблаговременно не уведомили о ней городские власти, а если власть не дает нам согласия, она обязана предложить свое альтернативное место проведения акции", - сказал Геннадий Попков.

По словам Г.Попкова, в пикете приняли участие 36 человек. "Пикет был проведен нами в рамках акции протеста, организованной 9-10 августа в ряде городов Ставропольского края общественной организацией "Единый фронт протеста", в которую входит и "Протестный комитет" Кисловодска", - сказал Г.Попков.

Участники пикета изложили свои требования в резолюции.

Они вышли под красными флагами "Единого фронта протеста" с использованием символики организации (отпечатки ладоней сочувствующих (прохожих) с использованием красной краски под лозунгами и требованиями), растяжками с лозунгами: "Хватит у нас воровать!", "Ставропольский десант, возвращайся в Ставрополь!" и др.

По словам Геннадия Попкова, жители Кисловодска начали открыто высказывать своё возмущение действиями и бездействием городской власти: проходят пикеты, митинги. Почти в каждом номере СМИ дается негативная информация об ухудшении экологии и проблемах в экономике города.

"Боясь подъема открытого противостояния, власти чинят препятствия работе общественных организаций, движений. Так, поданное уведомление в администрацию города о проведении пикета около здания администрации по поводу "архитектурного беззакония и отставки мэра", безосновательно объявили нелегитимным. Причина отказа - пикет будет мешать входу жителей в здание и мешать думе. Подписан отказ был заместителем главы В. Собко, поскольку главы, как обычно, на месте нет", - рассказал Г.Попков.

"Мы поставили палатку, отойдя от входа на 40 метров, в скверике напротив, и проводили пикет в течение нескольких дней. Никто из администрации к нам так и не вышел. Депутаты, зачастую, обходили палатку стороной или глупо хихикали.

А так как пикет замом В. Бирюкова был признан незаконным, то пожилых людей вообще отказались впускать в администрацию, особенно в туалет: вероятно, "протестанты" не имеют права на физиологические отправления. Нам было отказано в обеспечении безопасности и в медицинском обеспечении", - добавил Попков.

"В эти дни поднялась невыносимая жара и люди, прожившие большую жизнь, больные, стали чувствовать себя плохо: одной женщине даже вызвали скорую помощь и ее отвезли домой. Мы приняли решение прекратить пикет и обратиться в городской суд о признании незаконными действия администрации", - сказал Г.Попков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 августа в Кисловодске прошла акция общественного движения "Вече" с требованием отставки главы города Виталия Бирюкова. В результате, милицией были задержаны, но вскоре отпущены 5 человек, в том числе 2 участника акции. В отношении лидера движения "Вече" Радия Физикова в милиции также был составлен протокол об административном правонарушении. Позднее суд не нашел в его действиях состава административного правонарушения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей