03 августа 2007, 21:49

В Ставропольском крае задержанные участники митинга за отставку главы Кисловодска отпущены

В Кисловодске (Ставропольский край) отпущены на свободу задержанные участники митинга за отставку городского главы. По закону, их не имели права задерживать на срок дольше 3-х часов.

Как рассказал один из организаторов митинга, лидер общественного движения "Вече" Радий Физиков, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении за незаконную организацию акции.

"В отношении главного редактора газеты "Огни Кавминвод" Виктора Седенкова протокол будет составлен завтра, он должен будет явиться. Моего сына и двух его друзей сфотографировали, записали в журнал и отпустили, не объяснив причин задержания" - сказал Р.Физиков. По его словам, административный протокол будет оспорен им в мировом суде.

"Я докажу, что митинг был законным" - сказал Р.Физиков.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", сегодня в Кисловодске милицией был сорван митинг с требованием отставки главы города Виталия Бирюкова, организованный городским общественным движением "Вече".

Были задержаны и доставлены в милицию 5 человек: Радий Физиков, его старший 17-летний сын и двое друзей сына, а также главный редактор региональной независимой газеты "Огни Кавминвод" Виктор Седенков.

"Я считаю, что митинг состоялся. Мы достигли большего, чем если бы он состоялся. Люди перестали бояться! Вы видели, как они пытались нас отстоять у милиции. Это дорогого стоит!" - сказал Р.Физиков.

В 16:00 мск Радий Физиков прибыл на первоначально выбранное место проведения митинга и с мегафоном в руках пытался организовать вокруг себя собравшихся (порядка 300 человек), чтобы всем вместе сменить место проведения акции. После минутной словесной перепалки с сотрудниками милиции, последние задержали его сына и двух его друзей, стоявших в нескольких метрах от митингующих, а затем самого Р.Физикова и находившегося рядом с ним В.Седенкова, и доставили в УВД.

Сотрудники милиции (по приблизительным оценкам, порядка 50 человек с двумя служебными собаками) сначала пытались оттеснить митингующих от организатора, затем стали отталкивать пенсионеров и выкручивать руки пожилым женщинам. На вопрос людей о том, кто дал милиции санкции на применение силы, комментариев не последовало. Действиями милиции руководил подполковник милиции, который назвать себя и дать какие-либо комментарии отказался.

Люди, пришедшие, чтобы принять участие в акции, из-за сильного ливня переместились под крышу Колоннады и остались там дожидаться продолжения событий.

Несколько сочувствующих направились за задержанными к зданию УВД Кисловодска, однако встретили милицейский кордон: порядка 20 работников милиции выстроились в "стенку", закрыв подступ (подъезд) к зданию, простояв так более часа под проливным дождем.

"Я инвалид без права работы, у меня астма, я могу задохнуться прямо сейчас. Но я вынуждена работать, потому что на 2600 руб. в месяц прожить невозможно! Я должна заплатить за землю, т.к. живу в частном секторе, коммуналку, лекарства, которых нет. Мой муж нас бросил, я двух детей должна поднять. Я просто бедствую, мне уже жить не хочется! И люди также ходят, не знают, как выжить, друг на друга смотрят. Наша власть не дает человеку права жить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 40-летняя жительница Кисловодска по имени Галина.

Каспарова Лидия Егоровна, пенсионерка: "Если мы в позапрошлом году заплатили 630 рублей налог за землю, то в этом (за прошлый) 3200 руб. У меня 10 соток. Мы с мужем на двоих получаем около 5 тысяч рублей пенсии. Так что ж нам, месяц не кушать ничего, чтоб заплатить за землю?"

Ася Алексеевна, пенсионерка, 71 год: "Что меня привело сюда? Все льготы забрали! Раньше мы пользовались льготами на землю, до Бирюкова, я ветеран труда. Сейчас налогами обложили, 2 тысячи с лишним рублей в год, для нас это ощутимо. Вот эти власти. А пенсию не прибавляют. 80 лет старухе, а платит налог на землю".

"Нашему мэру место в сталинских лагерях! Не надо говорить, что его нужно снять, и т.д. Отправить его туда - и пусть пилит лес! Тут во время войны были немцы, где сейчас прокуратура - было Гестапо, а где Колоннада, вот тут, евреи подметали улицы. Так при немцах так не было! Посмотрите, окружили, толкают и тому подобное!" - возмущен ветеран ВОВ Иванов Валентин Петрович.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Р.Физикова, организаторы митинга своевременно оповестили местные власти о времени и месте его проведения: у Колоннады в 16:00 мск.

Однако власти указали им на невозможность проведения акции у этого культурного памятника города, предложив изменить место.

В ответ на это организаторы митинга приняли решение: встречать участников акции у Колоннады в назначенное время, после чего всем вместе организованной колонной двинуться к зданию администрации города-курорта Кисловодска и провести протестную акцию на площади у мэрии.

"Мы предполагаем, что в акции протеста примут участие от 1 до 2 тыс. человек. Мы будем встречать их у Колоннады, затем организованной колонной двинемся к администрации. Мы оповестили об этом городские власти в четверг, 2 августа, но ответа пока не получили", - сказал Р.Физиков.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение движения "Вече", собрано более 3 тысяч подписей с выражением недоверия главе города-курорта Кисловодска В. Бирюкову и его команде.

Напомним, что администрация Кисловодска обратилась в суд с гражданским иском о защите деловой репутации в отношении главного редактора региональной независимой газеты "Огни Кавминвод" Виктора Седенкова, редактора региональной общественно-политической газеты "Глас совести" Анатолия Красникова и лидера кисловодского общественного движения "Вече" Радия Физикова.

Ранее Радий Физиков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сторона истца считает статьи "Вече Кисловодска", "Кисловодск, который мы потеряли", "Вече - наша сила" и др. содержащими сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию администрации Кисловодска.

"В частности, предметом судебных претензий истца стали приведенные нами и, по нашему мнению, завышенные цены на бензин, который в рамках тендеров приобретает администрация, а также информация о покупке для главы Кисловодска на средства из городского бюджета автомашины БМВ за 4 млн. рублей. Кроме того, истец считает оскорбительной приведенную нами формулировку о том, что городом управляет "Кузьминско-Уткинская группировка", а не мэр", - сказал Р.Физиков.

По его словам, в своей работе журналисты руководствовались данными, обнародованными в официальной муниципальной печати и на официальном сайте администрации Кисловодска.

Истец попросил суд обязать ответчиков опровергнуть ряд сведений, содержащихся в публикациях, а также взыскать с каждого из ответчиков по 2,5 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей