20 сентября 2007, 20:14

В Ставропольском крае пройдет митинг против администрации Кисловодска

29 сентября в городе-курорте Кисловодске(Ставропольский край) пройдет митинг протеста, организованный городским отделением всероссийской общественной организации "Российские пенсионеры".

Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер городского отделения организации Геннадий Попков.

По его словам, участники митинга (как ожидается, около 300-т человек) выйдут к зданию бывшей курортной библиотеки около Октябрьских ванн, чтобы выразить свое недоверие администрации города-курорта, партии "Справедливая Россия" и потребовать отставки главы города Виталия Бирюкова.

По словам Г.Попкова, цель акции - привлечение общественного внимания к проблемам и нуждам жителей города Кисловодска. Уведомление о ее проведении подано организаторами акции в администрацию Кисловодска 13 сентября.

"Обратите внимание: сколько было в городе митингов, пикетов протеста, острых публикаций по злободневным вопросам жизни в нашем городе, открытых писем и главе и прокурору? Хоть на одно из них нам ответили господин Бирюков и его команда? Нет. Они толкают нас на акции протеста: ну какой человек, если видит, что все делается для улучшения его жизни, вышел бы на пикет у здания администрации? Нас просто не видят и ненавидят. Откровенно. А 1-й зам господин В.А. Собко позволил себе заявить в телепередаче "Я здесь живу": "Да кто такой Попков?" Отвечаю: я здесь родился и окончил школу, когда вы появились на свет, и то не в Кисловодске.

Я являюсь председателем Городского отделения "Российские Пенсионеры" 8 лет (теперь Общероссийская организация "Российские пенсионеры", имеем юридический статус, ранее были Российской политической Партией Пенсионеров), выражаю мнение и защищаю интересы простых горожан.

Меня избирали на эту работу жители города. Именно мы, коренные кисловодчане хотели помочь власти, наивно полагая, что они пришли возродить город, как обещали на выборах. Но их истинное лицо стало понятно довольно быстро. Нам с ними не по пути" - рассказал Г.Попков.

Он также добавил: "29 сентября мы, общественность города, представляющая интересы жителей Кисловодска, решили провести общегородской митинг протеста. Есть Федеральный закон № 54. Нам не нужно согласование с властью: мы просто уведомляем ее, и все. И уведомляем только потому, что мы законопослушны. Отказ в проведении акции будет расценен, как очередная провокация".

Это не первая акция протеста в Кисловодске с аналогичными требованиями. Как правило, городские власти не дают санкций на проведение подобных акций протеста.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", 11 августа в 11:00 мск на ступеньках бывшей курортной библиотеки в Кисловодске прошел несанкционированный пикет, участники которого потребовали отставки главы города Виталия Бирюкова и выразили недоверие администрации города. В отношении организатора акции Геннадия Попкова составлен протокол об административном правонарушении за незаконное ее проведение. Позднее он был оштрафован судом "за несанкционированное проведение митинга"(хотя был проведен пикет) на 1 тыс. рублей.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, лидер кисловодской общественной организации "Протестный комитет" и городского отделения организации "Российские пенсионеры" Геннадий Попков, первоначально 11 августа планировалось проведение шествия от Колоннады до здания почтового отделения.

"Однако за 4 дня до проведения шествия мы получили из администрации отказ, мотивированный тем, что мы, якобы, будем мешать пешеходам и тем, что Колоннада является памятником культуры. В тот же день я направил уведомление о переносе маршрута шествия: мы решили, что пройдем от здания бывшей курортной библиотеки к почте. Вечером 9-го августа нам было дано новое предписание с запретом, с той же мотивировкой: помехи пешеходам. В случае невыполнения предписания мне пригрозили уголовной ответственностью. Однако по закону, проведение акции было бы невозможным, если бы мы заблаговременно не уведомили о ней городские власти, а если власть не дает нам согласия, она обязана предложить свое альтернативное место проведения акции", - сказал Геннадий Попков.

По словам Г.Попкова, в пикете приняли участие 36 человек. "Пикет был проведен нами в рамках акции протеста, организованной 9-10 августа в ряде городов Ставропольского края общественной организацией "Единый фронт протеста", в которую входит и "Протестный комитет" Кисловодска", - сказал Г.Попков.

Участники пикета изложили свои требования в резолюции.

Они вышли под красными флагами "Единого фронта протеста" с использованием символики организации (отпечатки ладоней сочувствующих (прохожих) с использованием красной краски под лозунгами и требованиями), растяжками с лозунгами: "Хватит у нас воровать!", "Ставропольский десант, возвращайся в Ставрополь!" и др.

По словам Геннадия Попкова, жители Кисловодска начали открыто высказывать своё возмущение действиями и бездействием городской власти: проходят пикеты, митинги. Почти в каждом номере СМИ дается негативная информация об ухудшении экологии и проблемах в экономике города.

"Боясь подъема открытого противостояния, власти чинят препятствия работе общественных организаций, движений. Так, поданное уведомление в администрацию города о проведении пикета около здания администрации по поводу "архитектурного беззакония и отставки мэра", безосновательно объявили нелегитимным. Причина отказа - пикет будет мешать входу жителей в здание, и мешать думе. Подписан отказ был заместителем главы В. Собко, поскольку главы, как обычно, на месте нет", - рассказал Г.Попков.

"Мы поставили палатку, отойдя от входа на 40 метров, в скверике напротив, и проводили пикет в течение нескольких дней. Никто из администрации к нам так и не вышел. Депутаты, зачастую, обходили палатку стороной или глупо хихикали.

А так как пикет замом В. Бирюкова был признан незаконным, то пожилых людей вообще отказались впускать в администрацию, особенно в туалет: вероятно, "протестанты" не имеют права на физиологические отправления. Нам было отказано в обеспечении безопасности и в медицинском обеспечении", - добавил Попков.

"В эти дни поднялась невыносимая жара и люди, прожившие большую жизнь, больные, стали чувствовать себя плохо: одной женщине даже вызвали скорую помощь и ее отвезли домой. Мы приняли решение прекратить пикет и обратиться в городской суд о признании незаконными действия администрации", - сказал Г.Попков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 августа в Кисловодске прошла акция общественного движения "Вече" с требованием отставки главы города Виталия Бирюкова. В результате, милицией были задержаны, но вскоре отпущены 5 человек, в том числе 2 участника акции. В отношении лидера движения "Вече" Радия Физикова в милиции также был составлен протокол об административном правонарушении. Позднее суд не нашел в его действиях состава административного правонарушения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости