21 сентября 2007, 11:22

В Ставропольском крае организатор требует компенсацию за запрет митинга

В Ставропольском крае организатор шествия с требованием отставки мэра Кисловодска Виталия Бирюкова, лидер городского "Протестного комитета", руководитель городского отделения всероссийской общественной организации "Российские пенсионеры" Геннадий Попков, подал в суд жалобу на администрацию Кисловодска за препятствие проведению акции.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Попков, он считает, что администрация, сообщив, что она "не согласовывает место проведения акции", нарушила его конституционные права.

"Я прошу суд признать действия администрации города-курорта Кисловодск незаконными, как нарушающие мои Конституционные права, оговоренные федеральным законом ФЗ № 54 от19 июня 2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", часть 5, статья 5. Прошу взыскать с администрации в мою пользу 500 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный физический вред здоровью и моральный ущерб" - говорится в исковом заявлении Г.Попкова.

Как пояснил Г.Попков, 11 августа 2007 года с 11до 13 часов от Колоннады до моста у Дома связи, по курортному бульвару, планировалось провести шествие, о чем администрация была уведомлена заблаговременно.

"Однако, 7 августа я получил письмо за подписью главы города-курорта Виталия Бирюкова, в котором он безосновательно и беззаконно "предложил изменить место проведения шествия" не предложив другого варианта, ссылаясь на письмо Министерства культуры Ставропольского края. В ответ мы отправили В. Бирюкову письмо с обоснованным перенесением места начала акции и учетом реальной ситуации: от здания бывшей курортной библиотеки по Курортному бульвару. Но и этот маршрут согласован не был. Мною был подан протест прокуратуру города-курорта Кисловодск Арефьеву, который рекомендовал обратиться в суд. Что я и сделал"- сказал Г.Попков.

Свои исковые требования он объясняет следующим:

"Кисловодчане уже были оповещены о месте и времени проведения акции, и приостановить ее я уже физически не мог. Поэтому, когда у бывшей курортной библиотеки собрались люди, я предложил, чтобы не было провокаций и столкновения (в основном, пожилые люди) с правоохранительными органами, провести пикет, не используя при этом звукоусиливающую аппаратуру. Администрация умышленно создала провокационную ситуацию для конфликта с работниками милиции, сообщив им, что акция является несанкционированной.

На меня, как организатора, был составлен протокол об административном правонарушении. Я являюсь инвалидом 2 ой группы пожизненно по гипертонической болезни, и, в результате издевательства со стороны администрации, я постоянно находился в стрессовой ситуации, что причинило мне значительные моральные мучения и вред здоровью (обострение основного хронического заболевания)".

По словам Г.Попкова, он подал жалобу в городской суд Кисловодска и ожидает назначения даты рассмотрения иска.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", 11 августа в 11:00 мск на ступеньках бывшей курортной библиотеки в Кисловодске прошел несанкционированный пикет, участники которого потребовали отставки главы города Виталия Бирюкова и выразили недоверие администрации города. В отношении организатора акции Геннадия Попкова составлен протокол об административном правонарушении за незаконное ее проведение. Позднее он был оштрафован судом "за несанкционированное проведение митинга"(хотя был проведен пикет) на 1 тыс. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей