21 сентября 2007, 11:22

В Ставропольском крае организатор требует компенсацию за запрет митинга

В Ставропольском крае организатор шествия с требованием отставки мэра Кисловодска Виталия Бирюкова, лидер городского "Протестного комитета", руководитель городского отделения всероссийской общественной организации "Российские пенсионеры" Геннадий Попков, подал в суд жалобу на администрацию Кисловодска за препятствие проведению акции.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Попков, он считает, что администрация, сообщив, что она "не согласовывает место проведения акции", нарушила его конституционные права.

"Я прошу суд признать действия администрации города-курорта Кисловодск незаконными, как нарушающие мои Конституционные права, оговоренные федеральным законом ФЗ № 54 от19 июня 2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", часть 5, статья 5. Прошу взыскать с администрации в мою пользу 500 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный физический вред здоровью и моральный ущерб" - говорится в исковом заявлении Г.Попкова.

Как пояснил Г.Попков, 11 августа 2007 года с 11до 13 часов от Колоннады до моста у Дома связи, по курортному бульвару, планировалось провести шествие, о чем администрация была уведомлена заблаговременно.

"Однако, 7 августа я получил письмо за подписью главы города-курорта Виталия Бирюкова, в котором он безосновательно и беззаконно "предложил изменить место проведения шествия" не предложив другого варианта, ссылаясь на письмо Министерства культуры Ставропольского края. В ответ мы отправили В. Бирюкову письмо с обоснованным перенесением места начала акции и учетом реальной ситуации: от здания бывшей курортной библиотеки по Курортному бульвару. Но и этот маршрут согласован не был. Мною был подан протест прокуратуру города-курорта Кисловодск Арефьеву, который рекомендовал обратиться в суд. Что я и сделал"- сказал Г.Попков.

Свои исковые требования он объясняет следующим:

"Кисловодчане уже были оповещены о месте и времени проведения акции, и приостановить ее я уже физически не мог. Поэтому, когда у бывшей курортной библиотеки собрались люди, я предложил, чтобы не было провокаций и столкновения (в основном, пожилые люди) с правоохранительными органами, провести пикет, не используя при этом звукоусиливающую аппаратуру. Администрация умышленно создала провокационную ситуацию для конфликта с работниками милиции, сообщив им, что акция является несанкционированной.

На меня, как организатора, был составлен протокол об административном правонарушении. Я являюсь инвалидом 2 ой группы пожизненно по гипертонической болезни, и, в результате издевательства со стороны администрации, я постоянно находился в стрессовой ситуации, что причинило мне значительные моральные мучения и вред здоровью (обострение основного хронического заболевания)".

По словам Г.Попкова, он подал жалобу в городской суд Кисловодска и ожидает назначения даты рассмотрения иска.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", 11 августа в 11:00 мск на ступеньках бывшей курортной библиотеки в Кисловодске прошел несанкционированный пикет, участники которого потребовали отставки главы города Виталия Бирюкова и выразили недоверие администрации города. В отношении организатора акции Геннадия Попкова составлен протокол об административном правонарушении за незаконное ее проведение. Позднее он был оштрафован судом "за несанкционированное проведение митинга"(хотя был проведен пикет) на 1 тыс. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей