23 июня 2008, 10:59

Руководить Кисловодском вместо Бирюкова будет Владимир Собко

Руководство администрацией Кисловодска (Ставропольский край) в отсутствие отстраненного от должности мэра города Виталия Бирюкова будет возложено на заместителя руководителя администрации города Владимира Собко. К такому выводу пришли участники собрания городского актива, прошедшего в Кисловодске в пятницу, 20 июня.

"Было высказано единодушное мнение о консолидации городского актива вокруг первого заместителя руководителя администрации города Владимира Собко, которому будет вверено руководство администрацией города в сложный период отсутствия избранного мэра Бирюкова", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Подводя итоги, принявший участие в собрании губернатор края Валерий Гаевский отметил, что город и горожане "готовы достойно выйти из сложившейся коллизии и "зарыть топор войны".

Губернатор подчеркнул, что выработка антикризисной стратегии для города, в том числе по её кадровой составляющей, всецело принадлежит Кисловодску и кисловодчанам. Он же, со своей стороны, намерен помогать "отцам города" в преодолении существующих проблем, в том числе эффективно лоббируя интересы Кисловодска в федеральном бюджете.

На встречу были приглашены представители краевых органов власти, депутаты городской Думы и руководители администрации Кисловодска, руководители правоохранительных органов города, муниципальных предприятий, учреждений санаторно-курортного комплекса, представители общественности. Всего более 70 человек.

Говоря о стабилизации обстановки в городе, Гаевский заострил внимание на следующих задачах: преодолеть затянувшийся кризис во взаимоотношениях ветвей власти, благополучно пройти курортный сезон и достойно встретить высоких гостей предстоящего международного саммита, отойти от репутации города, в котором у власти находятся коррупционеры, "а город стал базой отдыха для бандитов", как следует из СМИ, вернуть городу-курорту Кисловодску былой статус третьей летней столицы России.

Губернатор подчеркнул, что он прибыл в Кисловодск не для того, чтобы диктовать какие-то собственные сценарии. Рецепт, по его мнению, может быть один: найти мужество к компромиссным решениям, консолидироваться вокруг людей, которые имеют в городе авторитет. Ветвям власти, убежден Гаевский, необходимо "перестать торпедировать друг друга и бодаться". А чиновников всех уровней губернатор призвал уважать жителей города.

"Мы давно ждали, когда губернская власть обратит внимание на Кисловодск. С сегодняшнего дня в городе начнёт всё меняться. Произойдут кадровые изменения", - сказал участвовавший в совещании председатель Думы Кисловодска Николай Чаплыгин.

Депутат гордумы, главный врач санатория "Кругозор" Виталий Харин подчеркнул, что будут незамедлительно приняты кадровые решения: отстранят от исполнения обязанностей председателя комитета по управлению городским имуществом, а также появится начальник управления архитектуры и градостроительства без приставки и.о. Будут также внесены необходимые уточнения в устав города, чтобы разграничить полномочия главы администрации города и главы города - председателя городской Думы в период отстранения мэра от обязанностей.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Союз Пенсионеров Кисловодска" Геннадий Попков, в ходе собрания губернатор объявил, что отстранены от должности председатель комитета имущественных отношений Лев Робинзонович Гогжиян и директор МУП "Ритуальные услуги" Погода.

Выборы главы администрации должны пройти в октябре 2008 года. Выступившие депутаты одобрили такое решение, но один из них, Виталий Харин, предложил, чтобы кандидатами в мэры было не более двух человек.

"Иначе опять будет 25 человек, которые отнимут голоса друг у друга, и все", - сказал он.

"Депутаты Хуцистов Ю.Б., Крещенович Л.П., Боровко О.А. практически поддержали общее решение и выразили готовность работать на урегулирование ситуации в городе", - сказал Г.Попков.

Напомним, что 7 апреля 2008 года в отношении мэра Кисловодска Виталия Бирюкова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ "превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий". По данным следствия, в 2007 году Виталий Бирюков подписал незаконные постановления, согласно которым предпринимателю был предоставлен в собственность участок муниципальной земли в центре Кисловодска площадью более 2тыс. 400 квадратных метров. В результате этого город утратил право собственности на участок стоимостью около 1 миллиона рублей, а Федерация независимых профсоюзов лишилась расположенного на нем цветомузыкального фонтана, который следствие оценивает в 400 тысяч рублей.

12 июня стало известно, что мэр Кисловодска Виталий Бирюков временно отстранен от должности городским судом по ходатайству Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом.

Примечательно, что жители Кисловодска неоднократно выходили на митинги с требованием отставки Виталия Бирюкова. 11 августа 2007 года состоялась несанкционированная акция протеста против действий (бездействия) городских властей.

Уголовному преследованию подверглись еще несколько высокопоставленных чиновников края. В настоящее время бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

А экс-спикер краевой Госдумы Андрей Уткин 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей