23 июня 2008, 10:59

Руководить Кисловодском вместо Бирюкова будет Владимир Собко

Руководство администрацией Кисловодска (Ставропольский край) в отсутствие отстраненного от должности мэра города Виталия Бирюкова будет возложено на заместителя руководителя администрации города Владимира Собко. К такому выводу пришли участники собрания городского актива, прошедшего в Кисловодске в пятницу, 20 июня.

"Было высказано единодушное мнение о консолидации городского актива вокруг первого заместителя руководителя администрации города Владимира Собко, которому будет вверено руководство администрацией города в сложный период отсутствия избранного мэра Бирюкова", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Подводя итоги, принявший участие в собрании губернатор края Валерий Гаевский отметил, что город и горожане "готовы достойно выйти из сложившейся коллизии и "зарыть топор войны".

Губернатор подчеркнул, что выработка антикризисной стратегии для города, в том числе по её кадровой составляющей, всецело принадлежит Кисловодску и кисловодчанам. Он же, со своей стороны, намерен помогать "отцам города" в преодолении существующих проблем, в том числе эффективно лоббируя интересы Кисловодска в федеральном бюджете.

На встречу были приглашены представители краевых органов власти, депутаты городской Думы и руководители администрации Кисловодска, руководители правоохранительных органов города, муниципальных предприятий, учреждений санаторно-курортного комплекса, представители общественности. Всего более 70 человек.

Говоря о стабилизации обстановки в городе, Гаевский заострил внимание на следующих задачах: преодолеть затянувшийся кризис во взаимоотношениях ветвей власти, благополучно пройти курортный сезон и достойно встретить высоких гостей предстоящего международного саммита, отойти от репутации города, в котором у власти находятся коррупционеры, "а город стал базой отдыха для бандитов", как следует из СМИ, вернуть городу-курорту Кисловодску былой статус третьей летней столицы России.

Губернатор подчеркнул, что он прибыл в Кисловодск не для того, чтобы диктовать какие-то собственные сценарии. Рецепт, по его мнению, может быть один: найти мужество к компромиссным решениям, консолидироваться вокруг людей, которые имеют в городе авторитет. Ветвям власти, убежден Гаевский, необходимо "перестать торпедировать друг друга и бодаться". А чиновников всех уровней губернатор призвал уважать жителей города.

"Мы давно ждали, когда губернская власть обратит внимание на Кисловодск. С сегодняшнего дня в городе начнёт всё меняться. Произойдут кадровые изменения", - сказал участвовавший в совещании председатель Думы Кисловодска Николай Чаплыгин.

Депутат гордумы, главный врач санатория "Кругозор" Виталий Харин подчеркнул, что будут незамедлительно приняты кадровые решения: отстранят от исполнения обязанностей председателя комитета по управлению городским имуществом, а также появится начальник управления архитектуры и градостроительства без приставки и.о. Будут также внесены необходимые уточнения в устав города, чтобы разграничить полномочия главы администрации города и главы города - председателя городской Думы в период отстранения мэра от обязанностей.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Союз Пенсионеров Кисловодска" Геннадий Попков, в ходе собрания губернатор объявил, что отстранены от должности председатель комитета имущественных отношений Лев Робинзонович Гогжиян и директор МУП "Ритуальные услуги" Погода.

Выборы главы администрации должны пройти в октябре 2008 года. Выступившие депутаты одобрили такое решение, но один из них, Виталий Харин, предложил, чтобы кандидатами в мэры было не более двух человек.

"Иначе опять будет 25 человек, которые отнимут голоса друг у друга, и все", - сказал он.

"Депутаты Хуцистов Ю.Б., Крещенович Л.П., Боровко О.А. практически поддержали общее решение и выразили готовность работать на урегулирование ситуации в городе", - сказал Г.Попков.

Напомним, что 7 апреля 2008 года в отношении мэра Кисловодска Виталия Бирюкова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ "превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий". По данным следствия, в 2007 году Виталий Бирюков подписал незаконные постановления, согласно которым предпринимателю был предоставлен в собственность участок муниципальной земли в центре Кисловодска площадью более 2тыс. 400 квадратных метров. В результате этого город утратил право собственности на участок стоимостью около 1 миллиона рублей, а Федерация независимых профсоюзов лишилась расположенного на нем цветомузыкального фонтана, который следствие оценивает в 400 тысяч рублей.

12 июня стало известно, что мэр Кисловодска Виталий Бирюков временно отстранен от должности городским судом по ходатайству Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом.

Примечательно, что жители Кисловодска неоднократно выходили на митинги с требованием отставки Виталия Бирюкова. 11 августа 2007 года состоялась несанкционированная акция протеста против действий (бездействия) городских властей.

Уголовному преследованию подверглись еще несколько высокопоставленных чиновников края. В настоящее время бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

А экс-спикер краевой Госдумы Андрей Уткин 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей