11 июня 2008, 21:10

Суд в Ставропольском крае отстранил от обязанностей мэра Кисловодска

Сегодня глава города Кисловодска (Ставропольский край) Виталий Бирюков решением Кисловодского районного суда отстранен от исполнения обязанностей в связи с возбужденным против него уголовным делом о превышении должностных полномочий.

Такое решение принято на основании материалов дела и по обращению следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Ставропольскому краю, сообщили в суде.

Источники в правоохранительных органах сообщили, что Виталий Бирюков "уже официально уведомлен о вызове на допрос по уголовному делу номер в качестве подозреваемого", отмечает ИТАР-ТАСС.

Дело в отношении Бирюкова было возбуждено 7 апреля по статье УК "превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий".

По данным следствия, мэр в 2007 году подписал незаконные постановления, согласно которым предпринимателю был предоставлен в собственность муниципальный земельный участок в центре города площадью более 2400 кв. метров.

В результате этого государство утратило право собственности на участок стоимостью около 1 млн. руб. и расположенный на нем фонтан, который следствие оценивает в 400 тыс. руб., передает РБК.

Отметим, что, по словам первого замначальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-майора Сергея Солодовникова, дела мэров Ставрополя и Кисловодска, а также другие коррупционные преступления - звенья одной цепи. "Дела Дмитрия Кузьмина, Андрея Уткина, Александра Белоконя, а теперь Бирюкова, - это звенья одной цепи", - сказал Солодовников.

Напомним, что в настоящее время бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Экс-спикер Госдумы Ставропольского края Андрей Уткин 7 июня приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая Дума Кисловодска не приняла отчет главы города, после заседания Бирюков оставил депутатам заявление "Прошу предоставить отпуск без содержания". Еще раньше мэр был освистан горожанами во время празднования 18 мая Дня города Кисловодска и Дня Ставропольского края.

Напомним, что ранее общественность Кисловодска одобрила возбуждение уголовного дела в отношении В.Бирюкова. 8 апреля он был госпитализирован в городскую больницу Кисловодска.

Жители Кисловодска неоднократно выходили на митинги с требованием отставки Виталия Бирюкова. Отставки главы Кисловодска пенсионеры требовали еще 11 августа 2007 года во время несанкционированной акции протеста против действий (бездействия) городских властей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей