04 июня 2008, 18:46

Ткешелашвили: в Грузии настроены на результативную встречу Медведева и Саакашвили

Министерство иностранных дел Грузии настроено на результативную встречу президентов Медведева и Саакашвили в Санкт-Петербурге, заявила на сегодняшнем брифинге глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили.

"Хотя фон перед встречей обостренный, но вчерашний телефонный разговор между Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым прошел в теплом и конструктивном тоне. Конечно же, мы настроены на нормализацию отношений с Россией, но у всего есть предпосылки, и главная предпосылка грузинской стороны остается неизменной - принцип территориальной целостности Грузии",- заявила Ткешелашвили.

Ткешелашвили также отметила, что в силе остаются требования о выводе инженерных подразделений из Абхазии, "которые были введены без согласия грузинской стороны на ее территорию",  а также вопрос вывода дополнительного миротворческого контингента с территории Абхазии.

И самое главное, по словам главы МИД, "признать, что  снятие экономических санкций с Абхазии не имеет юридической силы".

"Россия сможет доказать международному сообществу, что она не является стороной в конфликте, а выполняет конструктивную роль в миротворческом процессе, лишь после выполнения всех этих требований.  После этого можно будет говорить о мирном урегулировании конфликта", - сказала министр иностранных дел. 

По словам Ткешелашвили, урегулирование конфликта будет акцентироваться не только на статусе широкой автономии, но и  на экономической реабилитации Абхазии,  эффективной реализации которой смогла бы помочь и российская сторона.

По словам главы МИД, территориальная целостность и суверенитет государства - это единственный вопрос, в котором Грузия не пойдет на компромисс.

"Что касается "самолетного инцидента" в Абхазии, то у нас есть доказательства причастности России. Мы готовы задействовать переговоры в рамках Венского механизма", - подчеркнула Ткешелашвили.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Как сообщал "Кавказский узел", 30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценивает этот ввод как акт агрессии и вражеское действие.

А российская сторона обратилась сегодня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня, где снова продолжат обсуждение ситуации вокруг Абхазии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей