04 июня 2008, 13:35

Российские железнодорожники хотят восстановить в Абхазии 55 км железной дороги

Основная задача российских специалистов, прибывших в составе железнодорожных войск в Абхазию - восстановить железную дорогу протяженностью 55 км на участке Сухум-Очамчира. Капитальный ремонт на этом участке не проводился с 1972 года, сообщил заместитель начальника Управления абхазской железной дороги Даур Авидзба.

По его словам, российские железнодорожники заменят до 10 тысяч шпал, а также переводные брусья на стрелочных переводах. Для расчистки путей, заросших травой и кустарниками, из России завезут и кусторезы.

"Сложности были с вопросами ремонта Кодорского и Моквского железнодорожных мостов. Предлагались разные варианты ремонта, вплоть до полной замены конструкций, т.к. мосты были сооружены в 1932 - 1935 годах. В конечном итоге мы пришли вместе с российскими специалистами к выводу - подремонтировать весь мостовой брус, заменить шпалы под рельсами, произвести ремонт верхних поясов продольной балки мостов", - сказал Авидзба.

Замначальника Управления Абхазской железной дороги сообщил, что ремонту подлежат и четыре небольших моста на перегоне от Сухума до Очамчира, поврежденных в период войны (три моста в районе Тамыша, и один - в районе поселка Агудзера).

"Основное бремя работ ложится на российских специалистов", - подчеркнул Авидзба.

При этом он отметил, что вопрос капитального ремонта железнодорожных вокзалов и станций обсуждается, но это - вопрос времени. Первым долгом планируется восстановить железнодорожное полотно для перевозки грузов для строительства олимпийских объектов в городе Сочи.

Начало ремонтно-восстановительных работ на железной дороге Абхазии - результат действий руководства России по одностороннему выходу из режима экономических санкций в отношении республики. 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

16 мая в Гагре президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее поставки инертных и строительных материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи.

По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, намного выгоднее поставка этих материалов из Абхазии, расположенной в 30-40 км, нежели из других регионов России, за 200-300 км. "Мы с удовольствием приступим к реализации подписанного сегодня соглашения и сосредоточим усилия по транспортировке морским или железнодорожным транспортом из Абхазии в Сочи", - сказал Ткачев. По его словам, "в ближайшие 2-3 месяца начнется поставка инертных материалов", всего их необходимо около 100 млн тонн.

31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой. Ожидается приезд в республику и группы специалистов ОАО "Российские железные дороги".

Специалисты-железнодорожники расположились в поселке Дранда Гульрипшского района между Сухумом и Очамчирой и будут вести работы в оба направления. Ремонтные работы, в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами, планируется завершить за 2-3 месяца.

В Грузии назвали ввод железнодорожных войск актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В тот же день генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал от России вывести железнодорожные войска.

Вечером 3 июня Сенат США на заседании единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются действия России по поддержке Абхазии.

"Сенат США осуждает недавние решения, принятые правительством РФ, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия - это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Грузии и нарушает суверенитет грузинской республики, а также приверженность России международным миротворческим усилиям", - говорится в тексте документа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей