31 мая 2008, 23:05

В Чечне в отношении бывшего комбата «Востока» возбуждено уголовное дело

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев и его брат Бадруди подозреваются правоохранительными органами Чеченской Республики в причастности к похищениям и убийствам людей. Об этом заявил сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, в Веденском и некоторых других районах Чечни в соответствии с полученной от свидетелей информацией проведена эксгумация останков убитых людей.

"По данным правоохранительных органов, подозреваемыми в причастности к совершению этих убийств являются братья Ямадаевы", - подчеркнул Кадыров, сообщает агентство "Интерфакс".

Глава республики привел ряд примеров совершения похищений и убийств жителей Чечни, в причастности к которым также подозреваются братья Ямадаевы.

Помимо этого, президент Чечни отметил, что следственная бригада подозревает Сулима и Бадруди Ямадаевых в причастности к похищению и убийству Юнуса и Юсупа Арсамаковых, братьев владельца петербургского завода "Самсон". По мнению следствия, 59-летний Юсуп Арсамаков и 56-летний Юнус Арсамаков, а также находившийся с ними в момент исчезновения водитель были убиты, а тела их сожжены, сообщает интернет-издание Nohchi.vu.

Напомним, что 13 мая, в Грозном в ходе совещания с местными "силовиками" Кадыров сообщил, что командир "Востока" Сулим Ямадаев отстранен от должности, и потребовал вести расследование преступлений совершенных военнослужащими "Востока" "днем и ночью".

Батальон "Восток" и его командование сегодня обвиняют в совершении целого ряда тяжких преступлений. 13 мая, в отношении основного фигуранта дела "Востока", младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди выдвинуто очередное обвинение. Утверждается, что в правоохранительные органы обратился некий чеченский бизнесмен, проживавший в Москве, который заявил, что в январе прошлого года он был захвачен Бадрудди Ямадаевым и в течение двух недель насильственно удерживался в Гудермесе, подвергаясь избиениям и пыткам. Предпринимателя отпустили на свободу только после уплаты им двух миллионов рублей в качестве выкупа.

Ранее в отношении находящегося в розыске Бадрудди Ямадаевав были выдвинуты обвинения в причастности к похищению и последующему убийству трех человек: двоих братьев московского банкира Абубакара Арсамакова и водителя и незаконном изъятии оружия у одного из военнослужащих батальона "Восток".

Бадрудди Ямадаева подозревают также в совершении убийства известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери. 4 мая в окрестностях города Гудермес были найдены останки семи человек, которые, как считается, в разное время стали жертвами военнослужащих батальона "Восток". Кроме того, там же был обнаружен труп бывшего военнослужащего подразделения, в убийстве которого также подозревают спецназовцев.

Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сулим Ямадаев сказал: "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору".

Напомним, 14 апреля охранники президента республики Рамзана Кадырова и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева устроили перестрелку. Столкновению предшествовало ДТП с участием машин охраны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей