13 мая 2008, 18:25

Брату Сулима Ямадаева Бадруди могут предъявить новое обвинение

Живущий в Москве уроженец Чечни обвиняет Бадруди Ямадаева - брата командира батальона "Восток" - в похищении и вымогательстве.

"В следственное управление Чечни обратился житель города Москвы, уроженец Чечни, который утверждает, что с 3 по 18 января 2007 года его незаконно удерживал в городе Гудермесе Бадруди Ямадаев, брат командира "Восток" Сулима Ямадаева", - сообщил представитель следственного управления Следственного комитета прокуратуры России по Чечне.

Находящийся в розыске Бадруди Ямадаев уже обвиняется в похищении и убийстве Юнуса и Юсупа Арсамаковых и Вахи Магомадова.

"Заявитель также говорит, что во время насильственного удержания периодически подвергался избиению и был отпущен на свободу лишь после уплаты им в качестве выкупа 2 млн рублей", - сказал источник, который цитирует РИА "Новости", добавив, что по данному заявлению следователи управления проводят проверку.

12 мая президент Чечни Рамзан Кадыров на совещании с представителями правоохранительных органов в Грозном заявил, что Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России и эти обязанности исполняет теперь другой человек.

"В республике имеются факты многочисленных исчезновений без вести людей. Военнослужащие "Востока", которые не хотят нести ответственность за деяния других, дают показания, и виновные в гибели и исчезновении людей должны быть строго наказаны, кем бы они ни были - героями или полковниками", - цитирует слова президента республики "Интерфакс".

Кадыров привел факты гибели некоторых лиц, к которым, по имеющимся у него данным, может быть причастно руководство "Востока".

Представитель Следственного управления СКП РФ по Чечне заявил на совещании, что возобновлены уголовные дела по нескольким материалам, подозреваемым по которым проходит брат Сулима Ямадаева Бадруди Ямадаев. По его словам, материалы переданы в военно-следственное управление, и возобновленные дела имеют четкую доказательную базу.

"По факту похищения и убийства Юнуса и Юсупа Арсамаковых и Вахи Магомадова уголовное дело возобновлено, расследуется, имеются свидетели и очевидцы, которые дают прямые показания о лицах, совершивших преступления. Основным подозреваемым является Бадруди Ямадаев", - сказал представитель СКП РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", противостояние между Кадыровым и Ямадаевым проявилось после инцидента 14 апреля в Гудермесе, когда охрана президента Чечни и группа военнослужащих "Востока" во главе с младшим братом командира батальона Бадрудди Ямадаевым едва не устроила перестрелку. После этого Кадыров обвинил Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений.

В числе выдвинутых президентом обвинений в их адрес, было и убийство известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, и похищение и последующая расправа над братьями Арсамаковыми и события в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

В свою очередь, Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сулим Ямадаев сказал: "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору".

Спустя некоторое время после событий в Гудермесе руководство республики потребовало либо смены командования этого подразделения, либо полной ликвидации батальона. Чеченские парламентарии направили тогда же обращение к руководству Минобороны России, где высказались за расформирование спецподразделения "Восток".

По мнению исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, конфликт между двумя самыми влиятельными чеченцами Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым является хорошей иллюстрацией того, насколько нестабильна ситуация в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии