07 мая 2008, 11:38

МВД Чечни: найденного убитым в Гудермесе спецназовца казнили бойцы "Востока"

Военнослужащий батальона спецназначения ГРУ "Восток", чьи останки были обнаружены 6 мая на окраине второго по величине города Чечни Гудермеса, был убит своими коллегами по подозрению в измене, утверждает источник в правоохранительных органах Чечни.

По словам офицера милиции, есть все основания полагать, что военнослужащего "Востока" еще несколько лет назад зверски убили сослуживцы, заподозрив его в причастности к гибели командира спецроты военной комендатуры Джабраила Ямадаева (именно на основе этого подразделения затем был сформирован батальон спецназначения "Восток", которым командует брат убитого - Сулим Ямадаев).

"Накануне на окраине Гудермеса в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий примерно в двух километрах от территории городской больницы были обнаружены останки человека. О местонахождении останков стало известно от одного из бывших военнослужащих батальона. Согласно имеющейся информации, убитый - Вахарсолт Закаев, который несколько лет назад проходил службу по контракту в подразделении Джабраила Ямадаева и командовал взводом", - рассказывает собеседник.

"В марте 2003 года в селе Дышни-Ведено в одном из частных домовладений в результате взрыва подложенной под диван самодельной бомбы был убит лейтенант Ямадаев (позже он был посмертно удостоен звания Героя России). Спецназовцы долгое время пытались установить тех, кто организовал это убийство, которое, как считается, было организовано Шамилем Басаевым. В 2004 году Закаев пропал без вести. Согласно имеющимся данным, Вахарсолт Закаев был убит по подозрению в причастности к смерти Джабраила Ямадаева, поскольку заложить фугас в тщательно охранявшемся доме могли только несколько особо доверенных лиц убитого, одним из которых и был командир взвода Закаев. По факту обнаружения его трупа возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации "убийство", - говорит источник.

Напомним, что 6 мая в Гудермесском районе Чечни в результате дорожно-транспортного происшествия погиб заместитель руководителя межрегионального следственного отдела по городу Гудермес Казбек Тавбулатов.

Тавбулатов был одним из следователей, которые вели дело об обнаружении на окраине Гудермеса останков жертв внесудебной расправы, к убийству которых могли быть причастны военнослужащие батальона спецназа "Восток".

"По мнению работников ГИБДД автоавария произошла по вине водителей. Никаких признаков того, что это ДТП было подстроено с каким-то умыслом на данный момент нет", - сказал он.

По мнению одного из местных политологов, вскрывшиеся факты незаконных действий военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток" (4 мая под Гудермесом нашли и место массового захоронения жертв внесудебной казни, к которому могут иметь отношение спецназовцы), говорит о продолжающейся борьбе между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым м Ямадаевыми.

"В свое время, после того как Мовлади Байсаров (бывший командир спецотряда ФСБ "Горец", убитый в ноябре 2006 года в Москве сотрудниками МВД Чечни), вступил в конфликт с президентом республики и бежал в Москву, был разыгран точно такой же сценарий. Байсарова, кстати имевшего звание подполковника российских спецслужб, также обвинили в убийствах мирных жителей, нашли могилу, где было захоронено несколько его жертв, и объявили в розыск. Затем расстреляли практически в центре российской столицы, якобы, за попытку оказать сопротивление. В случае с Ямадаевыми повторяется нечто подобное", - считает собеседник.

14 апреля в Гудермесе произошло столкновение между охраной чеченского президента и военнослужащими "Востока", которое едва не вылилось в кровопролитие. После этого подразделения МВД Чечни блокировали базу спецподразделения под Гудермесом и провели обыски в доме Ямадаевых, требуя выдать виновника конфликта - Бадрудди Ямадаева, младшего брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

Попутно выяснилось, что Ямадаев-младший должен был отбывать длительный срок тюремного заключения за попытку убийства, а также подозревается в совершении целого ряда других преступлений.

Рамзан Кадыров публично обвинил Ямадаевых в совершении целого ряда противоправных действий и потребовал смены руководства спецподразделения. Президента поддержал парламент Чечни, написавший обращение к главе оборонного ведомства России Сердюкову с просьбой расформировать "Восток".

19 апреля Сулим Ямадаев также выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору", - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Окончательное решение по поводу дальнейшей судьбы этого спецподразделения ГРУ было отложено до официального вступления в должность Дмитрия Медведева.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

Архив новостей