08 мая 2008, 11:53

Следствие проверяет причастность батальона "Восток" к убийству братьев Арсамаковых

Конфликт вокруг батальона спецназа ГРУ "Восток" в Чечне продолжает набирать обороты. У следствия появилась новая информация о возможной причастности спецназовцев к совершению еще одного преступления.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики, у следователей, занимающихся делом батальона "Восток", есть информация о возможной причастности спецназовцев к похищению и последующему зверскому убийству в Чечне двух братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова и их водителя, пропавших без вести в первых числах февраля прошлого года.

"У следствия имеются показания нескольких бывших военнослужащих батальона спецназа ГРУ "Восток", проливающие свет на судьбу пропавших в прошлом году на территории Шатойского района республики Юсупа и Юнуса Арсамаковых, братьев президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова, и их водителя Хамзата Магомадова. Они утверждают, что Арсамаковы и Магомадов были убиты спецназовцами, а их трупы вывезены в Веденский район и сожжены. Эта информация проверяется", - говорит собеседник.

С начала недели это уже третье преступление, в совершении которого следствие обвиняет военнослужащих батальона "Восток". Вчера, 7 мая, появилась информация о том, что на окраине Гудермеса были обнаружены останки бывшего военнослужащего спецроты военной комендатуры (на основе которой и был создан батальон "Восток") Вахарсолта Закаева, убитого своими коллегами по подозрению в причастности к гибели командира этой роты Джабраила Ямадаева (брат нынешнего командира спецподразделения Сулима Ямадаева). (Джабраил Ямадаев был взорван в частном доме в селении Дышни-Ведено в 2003 году. Заказчиком его убийства считали Шамиля Басаева). Закаев пропал без вести спустя примерно полтора года после этого случая. Теперь выясняется, что он был убит сослуживцами по подозрению в измене.

Кроме того, днем ранее, 6 мая, под Гудермесом было найдено место массового захоронения людей, в котором оперативники нашли несколько скелетированных останков граждан. Утверждается, что все они, включая молодую женщину, стали жертвами внесудебной казни со стороны военнослужащих батальона "Восток". Ранее, после инцидента 14 апреля в Гудермесе, когда охрана президента Чечни и группа военнослужащих "Востока" во главе с младшим братом командира батальона Бадрудди Ямадаевым едва не устроила перестрелку, Рамзан Кадыров обвинил Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений.

В числе выдвинутых президентом обвинений в их адрес, было и убийство известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, и похищение и последующая расправа над братьями Арсамаковыми и многое другое.

Спустя некоторое время после событий в Гудермесе руководство республики потребовало либо смены командования этого подразделения, либо полной ликвидации батальона. Чеченские парламентарии направили тогда же обращение к руководству Минобороны России, где высказались за расформирование спецподразделения "Восток".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии