08 мая 2008, 11:53

Следствие проверяет причастность батальона "Восток" к убийству братьев Арсамаковых

Конфликт вокруг батальона спецназа ГРУ "Восток" в Чечне продолжает набирать обороты. У следствия появилась новая информация о возможной причастности спецназовцев к совершению еще одного преступления.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики, у следователей, занимающихся делом батальона "Восток", есть информация о возможной причастности спецназовцев к похищению и последующему зверскому убийству в Чечне двух братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова и их водителя, пропавших без вести в первых числах февраля прошлого года.

"У следствия имеются показания нескольких бывших военнослужащих батальона спецназа ГРУ "Восток", проливающие свет на судьбу пропавших в прошлом году на территории Шатойского района республики Юсупа и Юнуса Арсамаковых, братьев президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова, и их водителя Хамзата Магомадова. Они утверждают, что Арсамаковы и Магомадов были убиты спецназовцами, а их трупы вывезены в Веденский район и сожжены. Эта информация проверяется", - говорит собеседник.

С начала недели это уже третье преступление, в совершении которого следствие обвиняет военнослужащих батальона "Восток". Вчера, 7 мая, появилась информация о том, что на окраине Гудермеса были обнаружены останки бывшего военнослужащего спецроты военной комендатуры (на основе которой и был создан батальон "Восток") Вахарсолта Закаева, убитого своими коллегами по подозрению в причастности к гибели командира этой роты Джабраила Ямадаева (брат нынешнего командира спецподразделения Сулима Ямадаева). (Джабраил Ямадаев был взорван в частном доме в селении Дышни-Ведено в 2003 году. Заказчиком его убийства считали Шамиля Басаева). Закаев пропал без вести спустя примерно полтора года после этого случая. Теперь выясняется, что он был убит сослуживцами по подозрению в измене.

Кроме того, днем ранее, 6 мая, под Гудермесом было найдено место массового захоронения людей, в котором оперативники нашли несколько скелетированных останков граждан. Утверждается, что все они, включая молодую женщину, стали жертвами внесудебной казни со стороны военнослужащих батальона "Восток". Ранее, после инцидента 14 апреля в Гудермесе, когда охрана президента Чечни и группа военнослужащих "Востока" во главе с младшим братом командира батальона Бадрудди Ямадаевым едва не устроила перестрелку, Рамзан Кадыров обвинил Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений.

В числе выдвинутых президентом обвинений в их адрес, было и убийство известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, и похищение и последующая расправа над братьями Арсамаковыми и многое другое.

Спустя некоторое время после событий в Гудермесе руководство республики потребовало либо смены командования этого подразделения, либо полной ликвидации батальона. Чеченские парламентарии направили тогда же обращение к руководству Минобороны России, где высказались за расформирование спецподразделения "Восток".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей